Составной частью политической деятельности государства, призванной регулировать межнациональные отношения в различных сферах жизни общества - является национальная политика.
Гуманистические принципы политики в области национальных отношений |
Основные принципы национальной политики |
Условия гармонизации национальных отношений |
1. Отказ от насилия и принуждения. 2. Поиск согласия на основе консенсуса всех участников. 3. Признание прав и свобод человека. 4. Готовность к мирному урегулированию спорных проблем. 5. Реализация идей гуманизма, демократии, добрососедства. |
1. Гармоническое сочетание национальных и интернаци-ональных интересов, нахождение оптимальных форм соотношения национального и интернационального. 2. Признание права каждого народа на самоопределение, на образование самостоятельного государства. 3. Приоритетность прав человека над любыми интересами национальной суверенности и автономии. 4. Неприятие любых форм шовинизма. |
1. Наличие правового государства. 2. Отказ национального меньшинства от сепаратизма, признание За верховной властью всех полномочий в обороне, ведение иностранных дел. 3. Предоставление компактно расселенным меньшинствам широкой автономии и самоуправ-ления, права решения собственных местных дел, включая местные налоги. 4. Признание культурной автономии меньшинств, формирование из центрального бюджета, преподавание, вещание на языке этнического меньшинства. 5. Максимальное перемещение центра тяжести принятия властных решений на локальный местный уровень. |
Задание: Изучив раздел "Национальная политика" в параграфе 19, выписать в тетрадь основные принципы национальной политики Правительства РФ (стр.229-230 учебник "Человек и общество", § 19).
Закрепление изученной темы.
Тестирование:
Расположите этнические общности в порядке их исторического развития:
А). народность; Б). род; В). клан; Г). племя;. Д). нация.
2. Современную нацию можно определить по признакам:
А). единая территория; Б). общий язык; В). специфика хозяйственной деятельности; Г). духовное единство; Д). кровно-родственное единство.
3. К исторически сложившимся группам людей относятся:
А). народности; Б). классы; В). государства.
Варианты правильных ответов (для самопроверки):
Б, В, Г, А, Д.
Д.
А.
Домашнее задание: § 19. Термины - выучить. Задания на стр.231-232 №3, 5,6.
Просмотр мультимедийной презентации "Межэтнические связи Чувашии", подготовленной учениками Григорьевым А, Юдиной Н., Яковлевой Т.
Справка о посещении урока обществознания в 11 А классе
учитель истории - Прыткова С.В.
На уроке присутствовали: зам. директора по УВР - Шевелева И.В., зам. директора по ВР - Лысикова З.М.
Время проведения урока.
Урок обществознания проводился в рамках изучения раздела "Социальное развитие современного общества". Актуальность темы урока вызвана современным состоянием общества, в котором еще существуют национализм, экстремизм, вооруженные столкновения на национальной и религиозной почве. В условиях развития идей и принципов толерантнос-ти и предупреждения экстремизма, урок был призван показать на примере Чувашии, что народы России могут жить мирно, с учетом своих национальных, религиозных, культурных традиций и интересов.
На уроке, имевшим комбинированный характер деятельности, применялись различные методы обучения - лекция, беседа, использовалась работа с учебником, демонстрировалась мультимедийная презентация учащихся по теме "Межэтнические связи Чувашии".
Учитель четко выстроил структуру урока, в начале урока была проведена активизация знаний учащихся с опорой имеющихся знаний по истории; затем четко прозвучала главная проблема урока и были определены задачи урока. Учитель методически грамотно сочетал лекционную подачу материала с беседой и работой по тесту параграфа (самостоятельная форма работы учеников).
Участники учебного процесса - ученики 11А, активно участвовали в обсуждении проблемных вопросов, касающихся национализма, движения скинхедов в России, высказывали свое негативное отношение к шовинизму, расизму и фашизму в любых его проявлениях.
Группа учеников 11А продемонстрировала результат своей работы по проекту "Межэтнические связи Чувашии", подготовленного в рамках городского конкурса "Мир, в котором я живу". Мультимедийная презентация отразила, что Чувашия - это полиэтнический регион, как религиозном и культурном отношении. Работа учеников была оценена положительно.
В конце урока для закрепления полученных знаний учащимся был предложен тест, учащиеся могла сами проверить свои знания с помощью "ключа с ответами".
Прочее о социологии:
«Гражданский брак»
То, что мы именуем "гражданским браком", на юридическом языке называется "фактической семьей", "сожительством". Исторически понятие "гражданский брак"
возникло как альтернатива браку церковному, то ...
Теоретический аспект изучения Православной благотворительности в истории
становления социальной работы. Понятие и сущность церковной благотворительности
«Спешите делать добро»
( «святой доктор» Федор Гааз)
В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля, «благотворительность» трактуется как «свойство, качество благотворящего», это определение подходит отдельной личности, ...
Отношение к сексуальности и моральные ценности
Общая тенденция развития за 50 лет – рост терпимости и положительного отношения к подростковой сексуальности, как среди взрослых, так и среди самих подростков, причем, чем моложе респонденты, тем они терпимее. В 1971 г. в Финляндии сексуа ...