Для трудоустройства лиц, не имеющих опыта работы, предусмотрена программа «Обучение в форме стажировки». Стажировка организуется и проводится в организациях, куда могут быть направлены выпускники учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, а так же безработные граждане, желающие восстановить свою квалификацию. Период стажировки составляет 2-6 месяцев. По истечении срока стажировки работодатель принимает решение о трудоустройстве гражданина.
Все эти попытки не решают проблемы занятости молодежи. Решить ее можно только усилиями администрации, службы занятости, комитета по образованию, комитета по делам молодежи и, конечно же, предприятий. Своевременная профориентация молодежи, развитии системы подготовки на предприятиях, наличие долгосрочных реальных прогнозов в потребности рабочей силы, а так же сохранение системы подготовки кадров через службу занятости - это реальные пути удовлетворения потребности в высококвалифицированных кадрах, а наемных работников - в труде.
Работодателю необходимо понять, что иметь дело с молодежью выгодно. Нельзя видеть в молодости только отсутствие опыта. Плюсов больше. К их числу относятся гибкость, мобильность, восприимчивость и легкость в обучении. Вчерашние студенты обладают образованием, которое соответствует реалиям новой экономической действительности. Они мыслят новыми категориями, хотят проявить себя и готовы трудиться, а, значит, способны принести пользу обществу.
Прочее о социологии:
Субъект и объект управления
Вся совокупность социальных взаимодействий может рассматриваться как взаимодействие субъекта и объекта управления.
Cубъект, так и объект управления имеют сложную, многоуровневую структуру. В качестве субъекта управления выступают и социа ...
Контрольная диагностика влияния детско-родительских
отношений на социальную адаптацию дошкольников
По окончании коррекционных занятий нами была проведена повторная диагностика влияния детско-родительских отношений на социальную адаптацию дошкольников. Для контрольной диагностики мы использовали те же методики, что и в констатирующем эк ...
Многодетная семья и социальная микросреда
Положение семьи в обществе в значительной степени зависит от отношения окружающих, одобрения или осуждения внутри – внесемейного поведения ее членов. Для многодетной семьи это вдвойне актуально.
По результатам исследования московских мно ...