Сегодня семье требуется социальная помощь и защита государства. Причем помощь не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Нужна продуманная, взвешенная социальная программа работы с семьей в каждом регионе России, учитывающая его социально-экономические возможности /11/.
Важен вопрос об экономической помощи семье силами социального центра. Основные, долговременные проблемы семьи вызваны скорее внутренними, чем внешними, экономическими проблемами. Чтобы решить данную проблему многодетных семей, социальная политика должна быть направлена на адаптацию семей к требованиям рынка, стимулирование внутреннего потенциала и экономической активности и создание условий для реализации экономической функции самообеспечения /6/.
В целях активизации экономической функции семьи в территориальных центрах социальной помощи семье и детям создаются отделения социально-экономической помощи. Основными направлениями деятельности таких отделений являются:
- консультирование по вопросам самообеспечения семей, развитие семейного предпринимательства, надомных промыслов;
- содействие в решении вопросов занятости, устройство на курсы переподготовки;
- социальный патронаж семей;
- консультирование по социально-правовым вопросам;
- содействие в получении льгот, пособий, компенсаций и других выплат, материальной и натуральной помощи /6/.
Социальная помощь малообеспеченным семьям – составная часть общей системы социальной поддержки населения. Как правило, наиболее значительными для себя люди считают денежные выплаты. Наиболее высокую потребность семьи испытывают в денежных пособиях. Велик удельный вес нуждающихся в частичной оплате путевок, в услугах по социальным и медицинским проблемам /7/.
Ориентация на денежные выплаты вполне объяснима. Одним их главных факторов, приводящих семью к бедности является наличие иждивенцев (неработающих членов семьи) и соотношение в составе семьи работающих и иждивенцев /7/.
Специалист по социальной работе должен знать нужды и потребности многодетных семей и лиц, проживающих в них, уметь составлять план действий, не упуская из вида ни одной проблемы многодетной семьи; привлекать различные организации и службы, способные помочь многодетной семье – социальные, правоохранительные, юридические, здравоохранения, образования, а также местную администрацию и общественные организации, объединения, ассоциации /11/.
На данном этапе системы социальной защиты семей с детьми существуют следующие критерии предоставления социальной помощи и статус ее получателя:
1) Материальный (в денежной и натуральной форме):
- совокупный среднедушевой доход ниже установленного регионального уровня;
- отсутствие средств существования;
- наличие материального ущерба из-за стихийных бедствий, катастроф. Помощь предоставляется в виде разовых выплат или на определенный период, пока гражданами не будут получены другие формы поддержки.
2) Социально-бытовой (в виде услуг):
- болезнь родителей, если в семье есть малолетние дети;
- рождение детей одинокой женщиной /13/.
Многодетной семье специалист по социальной работе может помочь в получении различных пособий и льгот, предоставить информацию о пособиях, социальных льготах, предусмотренных для таких семей. В то же время он может помочь семье в воспитании детей при помощи специальной программы педагогического обучения родителей /12/.
Прочее о социологии:
Молодая семья и конфликтность в период первичной адаптации. Проблемы
молодой семьи
Для того чтобы научиться делать что-то всерьез, люди долго и упорно учатся, приобретают знания, осваивают определенную профессию, набираются опыта и т.д. Иначе обстоит дело с заключением браков. Здесь каждый сам себе учитель и ученик, нач ...
Метод опроса
Метод опроса не является изобретением социологов. Во всех отраслях знания, где для получения информации исследователь обращается к человеку с вопросами, он имеет дело с различными модификациями этого метода.
Специфика метода опроса в соц ...
Модели воспроизводства населения
Процесс возобновления поколений людей испытывает сильное влияние со стороны общества и окружающей среды, и сам, заметно воздействует на них. Воспроизводство населения в своем развитии прошло целый ряд этапов, тесно связанных с социально-э ...