Социальная работа строится на основе уважения прав личности, максимального вовлечения клиента в содействие, активизации его внутренних личностных резервов.
Семьи, а особенно многодетные, требующие помощи социального работника, сами могут стать субъектами собственной борьбы с трудностями, причем, как правило, эффективность такой деятельности повышается при объединении их в группы. Такие сообщества создаются либо на основе общей беды, либо на территориально-соседской основе; возможно также объединение этих двух принципов /11/. Через подобные ассоциации члены групп удовлетворяют сразу несколько своих потребностей.
Во-первых, это самопрезентация, донесение до общества своих нужд и специфических интересов – голос такого институциализированного объединения будет, безусловно, слышнее, чем отдельные голоса /11/.
Во-вторых, в таких группах люди находят помощь, реальное содействие от объединения в целом либо от отдельных его членов: например, успешные, хорошо адаптировавшиеся многодетные родители помогают более слабым членам ассоциации; в то же время возможность оптовых закупок товаров и реализация их без торговых наценок. Наконец, принадлежность к определенному объединению помогает его членам удовлетворить потребность в общении, которое у лиц, обремененных различными сложностями, может быть по разным причинам крайне ограничено.
Правда, в монотонности такого общения может таиться опасность замыкания личности в кругу переживаний, культивирования комплекса ущербности, но квалифицированная помощь социального работника способна перевести подобные коммуникации в конструктивное и даже терапевтическое русло /11/.
Такие группы не только содействуют организации клиентов социальной работы, но и является ее важнейшим субъектным звеном. Профессиональные специалисты не только взаимодействуют с такими ассоциациями, но и также проявляют инициативу в организации групп клиентов. Ведь главное в социальной работе – достичь максимальной субъективности клиентов. Эффект такого взаимодействия очень велик: иногда это единственная или почти единственная технология, способная оказать помощь. Страдающие от сходных трудностей люди легче поймут друг друга.
Помощь в трудностях не ограничивает содержания длительности таких объединений. Нередко они перерастают в организации, ставящие своей целью воздействие на социальную политику, взгляды общества /11/.
Как пример таких объединений можно привести существующий в Красноярске общественный фонд «Многодетная семья и социально-незащищенный подросток».
Целями данного фонда является улучшение положения многодетной семьи, одиноких отцов и матерей, незащищенных подростков.
Фонд ведет работу по следующим направлениям:
- оказание адресной помощи;
- оказание натуральной и денежной помощи;
- поиск спонсоров;
- организация досуговой деятельности;
- сотрудничество с молодежным Центром занятости.
Как и общественные фонды, так и государственные Центры помощи семье и детям должны вести свою деятельность, основывая ее на следующих принципах:
- принцип социального регулирования, предполагающий пересмотр социальных нормативов в связи с ростом сложности жизни, повышением минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума;
- принцип дифференцированного подхода при определении размеров и видов помощи, а также первоочередное оказание помощи семьям, находящимся в наиболее бедственном положении;
Прочее о социологии:
Штрихи к портрету
Карл Маркс - самый знаменитый и влиятельный социальный мыслитель XIX века. Его идеи почти полтора столетия использовались и продолжают использоваться в программах самых разнообразных социальных движениЙ в различных районах земного шара. Н ...
Сорокин как создатель интегральной социологии
В историю социологической мысли Питирим Александрович Сорокин вошел как создатель интегрального направления в современной социологии, теории социальной стратификации и социальной мобильности, концепции флуктуации ((от лат. fluctuatio = ко ...
Посредничество в соц. р-те
Соц. посредничество - процесс содействия достижению согласия м/у соц. субъектом и объектом для решения соц. проблем последнего и оказания ему помощи. Быть социальным посредником – значит объяснять интересы и взгляды одной стороны другой. ...