В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 500 миллионов инвалидов. В России их более 10 миллионов. Из них – более 5 миллионов в возрасте от 20 до 50 лет, 80 % которых хотели бы работать, но в связи с недоступностью рынка образовательных услуг не могут этого сделать. В результате только 5 % инвалидов трудоспособного возраста в нашей стране имеют работу.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья получение образования и приобретение профессии – это эффективное средство социализации, социокультурной и экономической мобильности. Так, по данным управления специального образования Министерства образования и науки Российской Федерации, инвалиды, освоившие программы высшего и среднего профессионального образования, имеют занятость, превышающую 60 %. Однако современное образование, призванное способствовать выравниванию статусных позиций, часто воспроизводит неравенство, существующее в обществе, устанавливает жесткие барьеры для представителей социальных групп, которые не располагают ресурсами: финансами, связями в административных структурах, социальным статусом.
Инвалиды в программах обучения в целом по России составляют пока меньшинство по отношению ко всем прошедшим обучение. Такое положение связано, с одной стороны, - с барьерами окружающей среды, образовательного пространства в целом, с другой, - с недостаточной мотивацией самих инвалидов что-то менять в своей жизни.
Основную поддержку инвалидам в доступе к дополнительной профессиональной подготовке оказывают родные и близкие. Это свидетельствует, что главным механизмом поддержки людей с ограниченными возможностями в области дополнительного образования является ближайшее окружение человека, а не система социальной защиты. Более половины опрошенных инвалидов говорят, что перспектива получения дополнительного образования желательна для них, но в современной России не существует механизмов решения этой задачи.
Следующей важной темой в данной проблеме является характер отношений с преподавателями. Эти отношения позволяют понять степень интеграции инвалидов в систему образования, охарактеризовать наличие субъективных барьеров, обусловленных уровнем готовности образовательных учреждений к работе с людьми с ограниченными возможностями.
Почти половина инвалидов считает, что существует особое отношение у преподавателей к обучающимся инвалидам. Оно проявляется в различных формах, которые можно условно разделить на две группы. К первой относится все, что связано с моральной и дополнительной организационной поддержкой инвалидов в процессе обучения. Вторая группа представлена различными формами дискриминации инвалидов, с нарушением этнических норм.
Для того чтобы исправить проблемы, связанные с образованием у инвалидов и людей с ограниченными возможностями, необходимы специальные государственные меры, которые позволят инвалидам, получить хорошее образование и иметь шансы на достойную работу и высокую заработную плату.
Отсутствие доступной среды мешает людям с ограниченными возможностями обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда, получать дополнительное образование и профессию, востребованную в современных условиях, вести активный образ жизни, не быть обузой для общества, родных и близких.1
Прочее о социологии:
Социология города в 80-90-ые годы
С начала 80-ых годов, наряду с Москвой, центрами урбаносоциологических исследований становятся Ленинград, Таллин и Новосибирск.
Ленинградские ученые А.В. Баранов, А.В. Дмитриев, М.Н. Межевич, О.И. Шкаратан сконцентрировали свое внимание ...
Описание теорий дискриминации в условиях рыночной экономической системы
Явление дискриминации объединяет и дискриминационные различия в заработной плате, продвижении по службе, при найме на работу и т. д. Нельзя не согласиться с утверждениями Рональда Дж. Эренберга и Роберта С. Смита, что перед тем как присту ...
Культура группы
В больших социальных группах (классах, нациях, территориальных общностях) культура (ценности, идеалы, верования, обычаи, традиции) возникает самостоятельно как достаточно автономная часть общенациональной культуры.
Для классов и професси ...