Проблема нынешняя связана с тем, что у нас моногамная семья и полигамная биологическая природа. Это неразрешимый конфликт. У людей может быть потребность жить вместе и иметь детей, но брак не является человеческой потребностью. Это то, что называется инициативой сверху, в результате возник религиозно-государственно-юридический институт. В его структуре содержится довольно много моментов, которые и вызывают кризис. В частности, требование хранить верность. Широко распространено глупое рассуждение: мужчина полигамен, женщина моногамна. Тот, кто это повторяет, плохо учился в школе: один вид животных не может разделяться на моногамную и полигамную части [9].
Тема многожёнства заслуживает более серьёзного внимания и её нельзя сводить к взаимным упрёкам. Наступившее XXI столетие несёт с собой огромный разрушительный потенциал. Накопившиеся проблемы, конфликты, трения, противоречия не могут быть решены в одностороннем порядке, без разумного диалога, поиска компромиссов, умения слушать и слышать друг друга. Существуют аргументы, которые выдвигаются за и против многожёнства.
Первый и самый простой аргумент против, заключается в том, что многожёнство – это аморальная форма брака, которую большинство психологически отторгает. При всей своей силе, этот аргумент действует лишь на уровне бытового сознания. Ему сразу можно найти несколько контр-доводов. Во-первых, понятие морали в некоторых своих аспектах не является абсолютным. Как раз многожёнство и демонстрирует это. В обществе, основанном на христианских ценностях, полигамия действительно считается недопустимой формой брака. А вот ислам не ставит многожёнство под моральный запрет и разрешает своим последователям эту форму брака. Во-вторых, общество уже созрело до той стадии, когда в нём обсуждается тема однополых семей и постепенно общественное мнение склоняется к тому, чтобы по крайней мере смягчить моральные претензии к такого рода “бракам”. Почему же полигамный брак должен быть исключением? Если сила моральных аргументов не действует, то в ход идут идеологические аргументы. В этом случае многожёнство рассматривается не просто как аморальное явление, а как общественно вредное явление, “социальный порок”.
Одна из точек зрения восходит к представлениям о том, что многожёнство - это признак отсталости и унижения женщины. Один из классиков марксизма - Ф.Энгельс дал такое объяснение: “ .многожёнство - привилегия богатых и знатных .” и оно является “ .результатом рабства .”. Таким образом, борьба с многожёнством приобретает не просто характер борьбы с аморальным поведением, но и “классовой” борьбы.
Когда общество попадает в “ненормальную” ситуацию - например, в состояние войны или какой-то другой катастрофы - при которой численность мужчин резко и единовременно сокращается, многожёнство, признаём мы его официально или нет, становится чуть ли единственным социальным механизмом регулирования демографических процессов. Какой-то процент женщин неизбежно будет вступать в незаконные или полу-законные браки с женатыми мужчинами. Этот факт невозможно оспорить. Известно, что после Великой Отечественной войны неофициальное многожёнство было довольно широко распространено на всей территории Советского Союза.
Ещё более обоснованный, более уважительный мотив - бездетность, тяжёлая болезнь жены, иногда к этому набору добавлялось отсутствие сыновей. Для среднеазиатского, “мусульманского” общества отсутствие детей вообще и сыновей в частности - это не просто беда, это трагедия, с которой нельзя мириться и которую человек обязан избежать. Обусловленное такими “нормальными” причинами многожёнство никогда не было и никогда не будет всеобщим явлением. Это очевидный факт, поскольку число мужчин и женщин в обществе примерно одинаковое [10].
Прочее о социологии:
Подростковая и юношеская сексуальность в Западной Европе - тенденции
развития и национальные различия за 50 лет. Состояние проблемы
Изучение сексуального поведения и установок населения вообще и подростков в особенности в странах Западной Европы началось уже в самом начале ХХ в. (см. Кон, 1988). Однако таких исследований было мало, они были нерепрезентативны, а консер ...
Высшая цель вегетарианства.
Помимо медицинских, экономических и этических аргументов в пользу вегетарианства, а также его преимуществ с точки зрения религии и даже закона кармы, вегетарианство имеет еще один аспект – духовный. Главное преимущество вегетарианства зак ...
Динамика численности и воспроизводства населения в Красноярском крае
Современное население Красноярского края формировалось в течение нескольких столетий на основе взаимодействия коренного и пришлого контингентов. Его характеризуют следующие черты: медленный рост в 80-е и сокращение численности в 90-е годы ...