2. Концепция социального достоинства. Возникает и входит в практику социальной работы во второй половине ХХ века. В отличие от концепции социальной полезности, инвалид рассматривается как один из членов общества, независимо от своего физического состояния, своих физических возможностей и своей полезности для общества, как безусловный объект социальной помощи. Социальная помощь должна быть ориентирована не на решение за инвалида его проблем, а на создание условий, в которых возможна его максимальная самореализация, его последующая интеграция в общество (31, С.27).
Эти две основные аксеологичекие концепции стали основанием для разработки и внедрения в практику социальной работы с инвалидами её основных моделей: медицинской или административной и социальной или «интерактивной». Эти модели представляют собой следующее:
Медицинская или административная модель социальной работы с инвалидами исходит из того, что человек с ограниченными возможностями должен приспособиться к окружающему миру, к обществу, подвергнуться процессу реабилитации для того, чтобы соответствовать существующим социальным нормам. Во многом именно эта модель деятельности определяет современную законодательную базу и реальную практику социальной работы с инвалидами, отделяя их от общества здоровых людей, ограничивая их права и возможности (40, С.358).
Социальная или «интерактивная» модель, напротив, исходит из предположения, согласно которому, ощущение инвалидом ограниченности своих возможностей вызвано не болезнью, а существующими для него в окружающей социальной среде барьерами. То есть, ограниченные возможности инвалидов – это не столько следствие болезни или травмы, сколько результат их притеснения внутри общества (40, С.64).
Основную цель социальной помощи инвалидам сторонники этой модели деятельности видят в том, чтобы устранить многочисленные физические, психологические, социальные и другие барьеры, существующие в современном обществе и препятствующие полноценной жизнедеятельности инвалидов.
В современном российском законодательстве принято следующее определение понятия «инвалид» – это лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности, в силу физических и умственных недостатков, нуждается в социальной помощи и защите (27, С.211). Таким образом, согласно законодательству Российской Федерации, основанием для предоставления инвалиду определённого объёма социальной помощи является ограничение системы его жизнедеятельности, т.е., полная или частичная утрата человеком способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением и занятиям трудовой деятельностью (31. С.263).
Организация системы социальной помощи, поддержки и защиты инвалидов требует учёта «внутренних» особенностей этой категории людей: возраста, возможности трудиться, способности к передвижению и т.п. Этим определяются основные виды инвалидности, ставящие перед социальными работниками, медиками, педагогами и другими специалистами достаточно специфические задачи. Виды инвалидности можно выделять и анализировать по целому ряду оснований.
По возрастным характеристикам:
- дети-инвалиды и инвалиды-взрослые.
По происхождению инвалидности:
- инвалиды детства, войны, труда, по общему заболеванию и т.п.
По способности передвигаться:
- мобильные, маломобильные и неподвижные.
По степени трудоспособности:
- трудоспособные (инвалиды 3-й группы), ограниченно трудоспособные и временно нетрудоспособные (инвалиды 2-й группы), нетрудоспособные (инвалиды 1-й группы).
Прочее о социологии:
Описание теорий дискриминации в условиях рыночной экономической системы
Явление дискриминации объединяет и дискриминационные различия в заработной плате, продвижении по службе, при найме на работу и т. д. Нельзя не согласиться с утверждениями Рональда Дж. Эренберга и Роберта С. Смита, что перед тем как присту ...
Государство и молодежь. Политика государства по
отношению к молодежи: понятие и значение
Государство занимает особое место в политической системе общества, которая представляет собой совокупность государственного аппарата, социальных объединений и отдельных граждан, принимающих участие в политической жизни общества.
Особое в ...
Интенсивность (или скорость) и всеобщность вертикальной социальной
мобильности
С количественной точки зрения следует разграничить интенсивность и всеобщность вертикальной мобильности. Под интенсивностью понимается вертикальная социальная дистанция или количество слоев — экономических, профессиональных или политиче ...