Пожилые люди как объект социальной работы не только многочисленный, но и весьма сложный. Процесс старения связан с изменениями, происходящими в организме, ведущими к ослаблению биологических и социальных функций человека, к обострению уже имеющихся или появлению у него новых, нередко весьма тяжелых заболеваний. Для любого стареющего человека характерны изменения со стороны центральной нервной системы, что приводит к снижению работоспособности, появлению обидчивости, депрессии, раздражительности, снижению памяти и утрате некоторых навыков [13].
Еще одной из важнейших социальных проблем пожилых людей в старости является проблема одиночества. Одиночество это социально – психологическое состояние, характеризующееся недостаточностью или отсутствием социальных контактов, поведенческой отчуждённостью и эмоциональной неудовлетворённостью индивида, характером и кругом его общения. В России, согласно переписи 1989 года, 10126 тысяч составляют одинокие люди, из них 6805 – женщины.
Одной из причин одиночества и изоляции старых людей является вынужденное затворничество из-за физической немощи. Почти треть одиноких старых людей испытывают затруднения при решении самых обычных гигиенических и бытовых вопросов. Именно эта категория старых людей является основным объектом социально-медицинской работы [25].
К сожалению, эти люди все еще остаются незащищенными в социальном плане. Они нуждаются в поддержке своих детей, государства и каждого из нас. Поэтому забота о старшем поколении одно из приоритетных направлений работы Управления социальной защиты населения [12].
Применительно к России в основной своей массе семьи неспособны, взять на себя все заботы о старых и беспомощных родственниках. Вся тяжесть по уходу за старыми людьми ложится в первую очередь на плечи В условиях перехода к рыночной экономике, одной из приоритетов социальной политики является социальная защита.
Социальная защита – это комплекс социально-экономических мер, проводимых государством и направленных на социальное обеспечение нетрудоспособных граждан.
Одним из направлений социальной защиты пожилых людей является социальное обслуживание людей в нестационарных учреждениях социального обслуживания на дому людей пожилого возраста. В РФ социальное обслуживание (в том числе социально-медицинское) граждан пожилого возраста регулируется рядом законодательных актов:
ü Конституция РФ от 12.12.93
ü «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993)
ü ФЗ РФ «О ветеранах» от 12.01.95.г.
ü ФЗ « Об основах социального обслуживания населения в РФ» от 15.11 95; (Приложение № 1)
ü ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.95; (Приложение № 2)
ü Закон « О социальном обслуживании населения в Вологодской области» от 22.02 2005 г. № 93. (Приложение № 3)
ü постановление правительства РФ «О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пенсионного возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»;
ü приказ Минздрава России №297 от 28 июля 1999 г. «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старшего возрастов в РФ».
Таким образом, рассматривая проблемы нравственного, психологического порядка, которые необыкновенно важны для понимания внутреннего мира пожилых людей, необходимо помнить, что пожилые люди, это наиболее уязвимая часть населения. Их доход обычно ниже среднего, а потребности особенно в медицинском обслуживании, диетическом питании, благоустройстве жилья значительно выше. Чаще всего пожилые люди живут отдельно от семей, и потому им бывает не под силу справиться со своими недомоганиями и одиночеством. И если раньше основная ответственность за пожилых людей лежала на семье, то сейчас её все чаще берут на себя государственные и местные органы учреждения социальной защиты населения.
Прочее о социологии:
Типология общества.
В современном мире существуют различные типы обществ, различающихся между собой по многим параметрам, как явным (язык общения, культура, географическое положение, размер и т.п.), так и скрытым (степень социальной интеграции, уровень стаби ...
Религия.
Писания всех основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа. В Ветхом Завете говорится: «Не убий» (Исход, 20.13). Широко распространено ошибочное мнение, что эта заповедь налагает запрет только на убий ...
Этап возникновения конфликта
Конфликтные отношения зарождаются, когда складывается атмосфера напряженности между оппозиционными сторонами, выражающая наличие определенного предмета спора и конкуренции, несовпадения позиций политических субъектов. На этом этапе пружин ...