Одним из важных условий описания проблемной ситуации является выбор таких исследовательских методов, которые позволят собрать наибольший объем необходимой информации об объекте и предмете исследования. Чем объемнее объект, например, какое-нибудь крупное социальное явление, тем обширнее должна быть информация и тем большее число респондентов она должна охватывать.
Для того чтобы описать определенные социальные факты и процессы необходимо получить, обработать, анализировать и обобщить соответствующую социологическую информацию. Получение этой информации осуществляется с помощью методов сбора. Основными методами сбора информации являются: наблюдение, опрос (анкетирование), интервью и анализ документации. Одно из ведущих мест среди этих методов сбора информации занимает – метод опроса. Это объясняется рядом его достоинств. Он позволяет одномоментно получить значительный объем информации. Сбор информации с помощью метода опроса удобен, не требует особых материальных и физических затрат. Опрос даже большого массива респондентов достаточно просто осуществить в техническом плане. Внимание к методу опроса определяется тем, что вербальная информация легко поддается обработке, легко регистрируется и носит универсальный характер.
Описание проблемной ситуации, в проводимом каком либо социологическом исследовании – весьма ответственный и трудоемкий момент. От того, насколько верно будет описана проблема, во многом зависит весь дальнейший ход исследовательского процесса. По существу, это обнаружение и фиксация того социального материала, который требует своего дальнейшего изучения и анализа.
Вслед за описанием становится необходимым объяснение установленных социальных фактов и выявление связей между ними. Объяснение, т.е. раскрытие сущности установленного социального факта является важным понятием, т. к. от того, на сколько точно будет раскрыта сущность установленного социального факта зависит и конечный результат любого социологического исследования.
Естественным продолжением описания и объяснения оказывается диагностическая функция, смысл которой – в определении конкретной социальной проблемы, требующей своего исследования, в характеристики её актуальности и практической значимости, в выявлении её признаков и особенностей, в показе социального противоречия, нуждающегося в своем разрешении.
Таким образом, при проведении социологического исследования социолог сначала описывает ситуацию, потом объясняет причинно-следственную связь, а затем ставит своеобразный «социальный диагноз», который по существу и является обоснованием дальнейшего исследования сформулированной проблемы.
Практическая функция социологии состоит в том, чтобы на основе эмпирического анализа социальных явлений и процессов разработать практические рекомендации, скажем, по усилению стимулирования и повышению эффективности деятельности людей в сфере материального производства, совершенствованию экономических и политических отношений и деятельности соответствующих социальных институтов.
В конечном счете, эти рекомендации направлены на улучшение механизма социального управления, повышение его эффективности на всех уровнях – от управления коллективом до управления делами общества. В большей или меньшей степени это делают все современные общества, особенно наиболее цивилизованные. Ни одно из них не пускает на самотек развитие экономики, социально классовых и национальных отношений, политической системы общества. Их развитие совершается под определенным воздействием соответствующих управленческих структур, деятельность которых обеспечивается научно. Усложнение современных обществ и условий их развития (экономических, экологических, политических и др.) усиливает потребность целенаправленного воздействия на социальные процессы. Свою роль здесь может играть и нередко играет социология, которая выполняет значительную работу, начиная от проведения так называемых социологических замеров функционирования различных сторон общества и получения первичной социологической информации до выработки научно обоснованных выводов и рекомендаций.
Важное практическое значение имеют социологические прогнозы относительно ближайшего и отдаленного будущего общества, научные предвидения развития экономики, социальной, политической и духовной сфер общества.
Познавательные функции находят свое органичное продолжение в прогностических функциях. Для социологии их реализация необычайно значима. Без этого наука теряет чувство нового, видение будущих результатов изменения социального процесса. Осуществлять познавательные функции, не ориентируясь на социологический прогноз, – значит обеднять возможности науки.
Одним из главных принципов социального прогноза является ответственность его выполнения, т. к. социальный прогноз включает в себя такие важные аспекты, как социальное планирование, проектирование и конструирование, сопряжен с моделированием будущего процесса. Иногда разделяют прогностическую функцию и функцию социального проектирования и конструирования. Вообще прогностическая функция конкретизируется через функции социального проектирования, конструирования и планирования.
Прочее о социологии:
Основные механизмы реализации социальной политики. Отечественные
модели социальной политики
Отечественные модели социальной политики, возможно, рассмотреть в контексте исторического процесса, что позволит обозначить характерные для российской социальной практики модели построения общественных взаимоотношений.
Идеологические кон ...
Анализ социологического исследования
В рамках данной курсовой работы нами было проведено социологическое исследование на тему «Оценка качества образования глазами молодежи» (Приложение А).
В опросе принимали участие молодые люди от 14 до 25 лет. Среди них -50% школьников и ...
Социальная мобильность: понятие и сущность
Талантливые личности, несомненно рождаются во всех социальных классах. Если не существует барьеров для социального достижения, можно ожидать большую социальную мобильность, когда некоторые личности быстро поднимаются и получают высокие ст ...