Наконец, конкретные социологические исследования. Они проводятся в рамках многих общественных и гуманитарных наук с целью получить оперативные данные о тех или иных процессах общественной жизни или же выявить отношения людей к этим процессам. Социология разрабатывает технику и методику подобных эмпирических исследований, обработки их результатов. Тем самым она способствует тому, чтобы данные исследования, в какой бы области научного знания они ни проводились, позволяли получать наиболее адекватные сведения об изучаемых явлениях и процессах. Это дает возможность не только всесторонне рассматривать отдельные явления общественной жизни, располагая оперативной информацией, но и более конкретно раскрывать их место и роль в той или иной социальной системе и обществе в целом, выявлять взаимодействие макро- и микропроцессов в жизни общества.
Реализация например познавательной функции позволяет социологии расширить и конкретизировать знание о сущности общества, его структуре, закономерностях, основных направлениях и тенденциях, путях, формах и механизмах его функционирования и развития. Обогащение научного социологического знания происходит как на основе внутреннего совершенствования теоретической социологии, так и в результате динамичного развития самого объекта познания этой науки – социальной действительности. И здесь особая роль принадлежит эмпирической социологии и непосредственно связанным с ней специальным социологическим теориям.
Социология выступает как важный инструмент совершенствования управления, что дает основание говорить о реализации ею управленческих функций. Суть их заключается в том, что социологические выводы, рекомендации предложения, оценки состояния социального объекта, создаваемые социальные технологии служат основанием для выработки и принятия управленческих решений.
Социологическое исследование является основой, для принятия важных управленческих решений, в ряде случаев имеющих немалое и государственное значение.
К разряду управленческих относится и организационно-технологическая функция социологии. Речь идет о выработке, конструировании ею (либо с помощью) социальных технологий. Под социальной технологией понимается и программа преобразовательной деятельности, и сама эта деятельность на основе принятой программы, призванная в корне изменить ситуацию. В отличие от рекомендаций и предложений, с которыми часто выступают социологи, у социальных технологий иные цели. Если первые, как правило, нацелены на улучшение тех или иных сторон социальной практики, решение конкретных задач в рамках совершенствования действующей системы, то последние должны способствовать глубоким качественным преобразованиям социальных процессов и включают в себя комплекс организационных мероприятий, на это направленных.
К числу управленческих следует отнести также контрольно-аналитическую и консультационную функции. Первая состоит в осуществлении контроля за реализацией предложений и рекомендаций социологов, за ходом внедрения тех или иных социальных технологий и анализе новых социальных процессов, являющихся следствием имевших место трансформаций. Контрольно-аналитическая функция в системе деятельности социолога, если последнюю рассматривать последовательно, как определенный цикл (постановка целей и задач исследования, проведение его самого, обработка и анализ данных, подведение итогов, контроль за реализацией сформулированных идей и предложений), выполняет важную роль. Благодаря осуществлению этой функции социологи могут судить об эффективности собственной деятельности и ставить новые задачи, связанные с ее оптимизацией.
Говоря о консультационной функции как разновидности управленческих функций, можно сказать, что она состоит в оказании всевозможной – теоретической, практической, «просвещенческой» – помощи большому числу лиц, заинтересованных в ее получении со стороны социолога, проводящего эмпирическое исследования. Социолог консультирует представителей самых различных категорий людей, распространяет социологические знания, знакомит с результатами собственных исследований и материалами других работ. В ряде случаев консультационная деятельность оказывается тесно связано с обучающей. По существу, такой деятельностью социолог прививает вкус к социологическим исследованиям и пониманию их необходимости.
Функции социологии связаны с тем, что наука не ограничивается познанием социальной реальности. Она вырабатывает предложения и рекомендации для политики и практики, направленные на совершенствование социальной жизни, на повышение эффективности управления социальными процессами. Социология не только описывает социальную жизнь, ее проявления в различных сферах и на разных уровнях, но и дает им оценку с позиции гуманизма, общечеловеческих ценностей. И здесь обогащение и совершенствование теории не самоцель, а необходимая предпосылка и условие рационализации и оптимизации социальной жизни в интересах свободного и всестороннего развития личности.
Тот факт, что в рамках социологии осуществляются не только теоретические и фундаментальные, но и эмпирические и прикладные исследования, подчеркивает особенно близкую связь и тесное взаимодействие социологической теории и социальной политики и практики. Прежде всего на основе эмпирических социологических исследований обнаруживается социальное нездоровье общества, рост социальной напряженности и т.д., а в связи с этим должны вырабатываться политические и практические меры по их преодолению и предотвращению. Особенно большое значение имеют в этой связи социальное предвидение, планирование и прогнозирование как конкретные формы реализации практически-политической функции социологии.
Прочее о социологии:
Функции социологии
Многообразие связей социологии с жизнью общества, её общественное предназначение определяются в первую очередь функциями, которые она выполняет.
Социология выполняет многообразные функции, в которых проявляется её предназначение и роль. ...
Классы в российском обществе
Проблемы социальной структуры общества в отечественной и зарубежной социологии принадлежат к числу центральных. В исследованиях социальной структуры особую роль играет выявление ее составных элементов, в частности, классов.
«Новое постпе ...
Теоретическая часть. Государственная кадровая политика
в агропромышленном комплексе
Государственная кадровая политика в агропромышленном комплексе – явление, которое относится к области пересечения ряда направлений государственной политики, но не сводимо только к их общей области. Некоторые ее элементы принадлежат не все ...