Термин “соц. диаг.” получил распространение в 20-30-х гг. XX века. Значение диагностики в обл. соц-х отношений и процессов аналогично "выявлению" хар-ра заболевания в медицине: если вовремя и правильно определены признаки и причины возникновения заболевания, то можно надеяться на благополучный ход лечения и положительные результаты. “Соц. д-ка” - комплексный процесс исследования соц. явления с целью выявления, распознавания и изучения причинно-следственных связей и отношений, характеризующих его состояние и тенденции дальнейшего развития. Суть - точное определение причинно-следственных связей, порожденных условиями жизни клиентов соц. обсл. Предполагает сбор инф-ции о клиентах и условиях их жизнед-ти, ее ан-з д/разработки пр-ммы соц. помощи.
Соц. диаг.а - достаточно сложная обл. проф. д-ти, требующая спец. подготовки. Сов-ть всех З, У, Нав. к-ми должен владеть профессионал в этой обл., настолько обширна, что соц. д-ку необходимо рассматривать как особую технологию в д-ти спец-тов по с/р-те, с которой они сталкиваются на различных уровнях (на ур-не общ-ва – соц. пр-мы в общ-ве; на ур-не региона – соц. политика в конкретном регионе). Пр-пы соц. диаг.: 1. конфиденциальность (неразглашение рез-тов соц. диагноза объекта исследования) 2. пр-п научной обоснованности (рез-ты д. б. достоверными) 3. пр-п не нанесения ущерба объекту исследования 4. пр-п объективности (выводы иссл-я должны делаться на основе научно обоснованных, объективных данных и не должны зависеть от субъективных установок тех, кто проводит исследование) 5. пр-п эффективности применения ч-ком тех или иных рекомендаций, выведенных по итогам анализа. С. Д. как технология явл-ся составной частью всей сист-мы с/р-ты. Безусловно, С. Д. это технология позволяющая выявить саму соц. пр-му и ее причинно-следственные связи. Но, на мой взгляд, как бы мы не совершенствовали данную техн-ю, всегда нужно помнить о том, что сущ-ет пр-ма мнимости и реальности пробл-ой сит-ции ч-ка (кл-та) (Пр-р с субсидиями, когда ч-к н-р, реально нужд-ся в ней, а формально он не м. доказать это, т. к. необх. собрать справки и док-ты, кот. доказывают обратное), т. е. речь идет о соответствии док-тов, когда спец-ст не им. права идти против должностных инструкций назначения денежных выплат, субсидий, и т.д. Т. о., С. Д. – это технология, кот. м. обучиться в стенах уч. заведения, но безусловно спец-ту, работающему и примен-щему любую (в т.ч. соц. д-ку) технологию необх. практический опыт, отслеживание законод-ва, нормативно-прав-х актов. В нашем общ-ве, с его менталитетом необх. формир-ие соц. ответственности (в т. ч. и со стороны спец-та, кот. д. проводить и диагностику направленную на обнаружение и пробуждение личностных рес-сов самого кл-та).
Прочее о социологии:
Проблемы измерения бедности
В настоящее время существуют различные подходы к измерению бедности и ее границ, в соответствии с которыми вырабатываются разные методы позиционирования тех или иных социальных групп и способы регулирования их материального положения.
В ...
Пути совершенствования механизмов профессионализации кадров
Многими авторами выделяется ряд социальных механизмов, которые могут способствовать преодолению негативных факторов в профессионализации молодых специалистов.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на повышение престижности, привлека ...
Исторический аспект развития Церковной благотворительности на Урале
Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси. С принятием христианства с одной из его основных заповедей - о любви к ближнему - на Руси впервые заговорили о призрении бедных, что тогда нашло ...