Понятие “психосоциальный”, с одной стороны, определяет точку зрения на причины чел-го страдания – взаимодействие соц-х и психич-х пр-м друг с другом, с другой, указывает способы решения пр-мы, учитывающие как соц-ые, так и психол-кие аспекты, с которыми, в свою очередь, работают параллельно.
Психосоциальную работу
м. определить как “профес-ное занятие с ясным пониманием того, какое значение имеют соц-я организация и формы чел-го общения для психического развития и благополучия индивида”. Функции психосоциальной работы: диагностическая, консультационная, коррекционная, посредническая. Также психосоциальная работа - это направление в соц. р-те, которое уделяет особое внимание психологическим аспектам тр. жизненной сит-ции кл-та – сит-ция, к-ая субъективно восприним-ся ч-ком как трудная лично д/него или явл. объективно нарушающей его жизнед-ть (инвалидность, сиротство и т. д.). Ч-ку находящемуся в ТЖС треб-ся не т-ко матер., соц-ая п-щь, но и п-щь по восстановлению его внутреннего равновесия, т.е. п-щь психологического хар-ра. Под объектом ПСР м. понимать все слои насел., их отдельных представителей, индивидов. Это след. гр. насел.: инвалиды, семьи, в кот. имеются дети-инвалиды, взрослые и дети, имеющ. психол. затруднения, склонные к суицид-му поведению и др. Совершенно очевидно, что далеко не всегда соц. р-ик способен оказать необходимую п-щь и далеко не все пр-мы входят в пределы его компетенции, в таких случаях он выполняет как бы диспетчерские ф-ции, адресуя кл-та, к соответствующим спец-ам. К таким пр-мам, требующим спец-ой проф-ой п-щи относятся, безусловно, и психологические, которые сопровождают практически любое кризисное состояние, которое может быть вызвано как причинами внутр. психол-го хар-ра, так и внешними обстоятельствами, вызывающими личностные кризисы и соц. дезадаптацию, будь то безработица; заболевание, потеря близких и т.д. Т. о., в идеале ПСР, направленная на психол-ую поддержку насел. в разл. затруд-х случаях, вызывающих психологический дискомфорт должна стать неотъемлемой частью соц. р-ты. В некотор. странах (Швеция) ПСР прирав-ся к с/р-те, в некотор. явл-ся специализацией. В Рос. ПСР это часть с/р-ты, суть кот. в предоставлении услуг напр-х на оптимиз-цию психол. сост. и соц. взаимотнош. кл-та. ПСР у нас в стране организуются в основном ч-з специализированные центры. Более распротсраненной формой явл. соц. п-щи населению явл. Центры смешанного типа, где объединяется р-та различных служб, в том числе и р-та Центра психолого – педаг-кой п-щи С. и детям, где помогают установить норм. психологич-ую обстановку; а также проводятся пед-кое и психологическое просвещение всех членов С. Распространенной формой орн-ции соц. п-щи в сист-ме соц. обслуж-я явл-ся кризисные Центры соц. п-щи семье и детям, на базе, кот-х открыты и функционируют несколько отделений: отд-е срочной соц. п-щи; отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; отделение соц. реабилитации несовершеннолетних. В Рос. ПСР м. выполнять лица, имеющ. специализ-ю психолога, т. к. спец-сти спец-ст по с/р-те и психолог разграничены - проблема. Необходимо совершенствование и созд. новой норм-но прав-й базы в обл. соц-го обслуж-я насел-я.
Прочее о социологии:
Основные понятия
Сексуальные меньшинства
– общий собирательный термин, образованный по принципу сходства с такими терминами, как «национальные (этнические) меньшинства» (представители неглавной национальности или этноса), «политические меньшинства» (пред ...
Роль коммуникации в конструировании событийной
линии социальной реальности
Реальность является продуктом конструирования, которое осуществляет индивид исходя из своего мировоззрения. Иначе говоря, каждый индивид создает собственные версии реальности, объединяющие метафорические аспекты освоения действительности ...
Типология семей
Типология семей - распределение семей в зависимости от существования особенностей их социально-демографического состава и функций.
Исторические типы в зависимости от характера распределения семейных обязанностей и лидерства
:
1) традицио ...