С.р-та явл. комплексной наукой и сферой практической д-ти. Она вкл. в себя эл-ты психологической, мед-ой, юрид-ой, пед-ой д-ти. Важнейшая цель с.р-ты – увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и эффективно решать проблемы, а также развитие готовности личности к самопомощи. Эта цель наиболее эффективно может решаться при помощи пед-х средств, м-дов, технологий. Поэтому педагогика явл. стержнем, деятельностным компонентом с.р-ты. Пед-ое содержание с.р-ты заключается в формировании гуманистич-х ценностей, соц-х действий, У и Н, привычек; развитии способности к самопомощи; подготовке личности к самовоспитанию, обретению цели и смысла жизни; коррекции поведения, перевоспитании. Таким образом, важнейшей задачей соц-пед. д-ти явл. борьба с соц-ми отклонениями, формализация отношений в об-ве. Для успешного решения данной цели соц. р-к должен обладать высокой пед-ой культурой, способностью адекватно решать 2 осн-ые пед-ие задачи: 1) мотивационную (воспитательную) «как побудить ч. к изменениям?» 2) дидактическую (обучающую) «как сформировать у клиента сист. З,У,Н?». Кроме этого соц. р-к должен уметь осущ-ть соц-пед процесс, которой подразумевает под собой взаимодействие соц. р-ка и клиента, направленное на решение соц. проблем клиента пед-ми средствами. То есть цель соц-пед процесса заключается в направленном воздействии, поддержке, побуждении к действию, помощи, позволяющие клиенту решить соц. проблемы.
Большинство пед-х технологий, методик и процессов воспитательного воздействия отражает определенные стороны общих технологий с.р-ты – ад-ция, реаб-ция, соц. надзор и контроль и т.п. Под соц-педагогич. технологиями следует понимать способы создания условий для положительного саморазвития, соц. ад-ции и СЗ клиента путем воспитательного возд-вия на его личность и пов-ие. Соц-пед. технологии реализ-ся в ходе взаимод-вия соц. р-ка и клиентов в социуме и использования всего арсенала средств и возможностей.
Соц. пед-ка располагает целым комплексом м-дов, к-ые позволяют соц. р-ку создать условия для положит-го саморазвития клиента, его соц. ад-ции и защиты, т.е. достичь целей и задач с.р-ты. Наибольшую значимость имеют методы формирования сознания, индивидуального и группового. При форм-ии мотивов деят-ти хорошую помощь оказывают примеры сознательного отн-ия к труду, инициативы и творчества. Велика роль методов форм-ия образа действия в сферах жизни, имеющих соц. окрас. Н-р, м-д орг-ции д-ти, м-ды одобрения и осуждения, м-д закрепления положительного опыта и др. Соц-пед. м-ды соц. р-ты примен-ся при проведении собраний, митингов, бесед и т.д. Мастерство соц. р-ка зависит от его культуры, от полученного им общего и проф-го образования, а особую знач-ть имеет теоретическая и практич-ая педагог. подготовка.
Т.о., Ср – междисциплинарна и тесно связана с педагогикой. Педагогике принадлежит ведущая роль в развитии личности субъектов и объектов соц. р-ты. Соц-пед. д-ть в системе соц. р-ты осщ-ся посредством пед-х технологий, методов и процессов, основной задачей к-ых явл. борьба с соц-ми отклонениями, формализация отношений в об-ве.
Прочее о социологии:
Подготовка заключенных к выходу на свободу. Проблемы
социальной работы с осужденными в исправительных учреждениях России
В России пенитенциарная социальная работа как самостоятельный вид профессиональной деятельности начала формироваться с 2001г. Это связано с преобразованием уголовно-исполнительной политики в сторону гуманизации, т.е. соблюдения прав осужд ...
Современная проституция и основные
направления социальной работы с ней. Социально-психологический
портрет проституции
В 90-х годах было проведено исследование, цель которого - 1 определение социального портрета проституции7. Использовались такие методики, как опрос и анкетирование проституток, сотрудников правоохранительных органов, врачей кожно-венероло ...
Государство и молодежь. Политика государства по
отношению к молодежи: понятие и значение
Государство занимает особое место в политической системе общества, которая представляет собой совокупность государственного аппарата, социальных объединений и отдельных граждан, принимающих участие в политической жизни общества.
Особое в ...