Кроме того, представляется важным рассмотрение вопроса о создании общецерковной по своему статусу и финансированию богадельни для заштатных архиереев и священнослужителей, которые, порой, в нищете и одиночестве доживают свой век.
Многие из вынужденных переселенцев обращаются за помощью в Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. С каждым из них проводится беседа. Как правило, проблемы мигрантов связаны с изменениями физического и психологического здоровья; снижением уровня профессиональной активности; трудоустройством; потерей права на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния.
Оказание гуманитарной помощи организациям беженцев — «Общий дом», Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники», «Патриотический союз женщин» — еще одно направление деятельности Отдела [52].
Взаимодействие с епархиями и реализация межъепархиальных проектов – приоритетное направление в деятельности Отдела по церковной благотворительности. Данного рода работа проводится по нескольким направлениям:
1. Проведение межъепархиальных семинаров по подготовке церковных социальных работников. В данных встречах, посвященных распределению гуманитарной помощи, работе с мигрантами, подготовке сестер милосердия, организации патронажа и богаделен, уходу за ранеными солдатами, функционированию церковных детских приютов, охране материнства и детства, системе безопасности церковных социальных учреждений приняли участие представители 41 епархии.
2. Второе направление — это посещение епархий с целью ознакомления с проводимой на епархиальном уровне благотворительной деятельностью и оказания консультативной помощи в деле социального служения
3. Еще одно направление — это оказание консультативно-методической помощи руководителям и сотрудникам епархиальных отделов по благотворительности.
4. Распределение продуктовой и вещевой помощи через епархиальные структуры — четвертое направление в работе по взаимодействию Отдела по церковной благотворительности с епархиями:
Ежедневно в Отделе по церковной благотворительности осуществляется первичный социальный прием нуждающихся, которым, по возможности, оказывается справочно-информационная, консультативная, психологическая и разовая материальная помощь
Бескорыстное служение ближнему, осуществляется Отделом по церковной благотворительности и в такой форме, как акции милосердия, благотворительные вечера и концерты, пасхальные праздники и рождественские елки. Данные благотворительные мероприятия, адресованы детям-сиротам, инвалидам, членам многодетных семей, престарелым, ветеранам, пациентам лечебных учреждений, заключенным.
Дела милосердия и благотворительности относятся к одному из многочисленных видов церковного свидетельства, но следует подчеркнуть, что этот вид свидетельства является особым. Его специфика заключается, прежде всего, в том, что цель социальной работы — содействие людям в благоуспешном разрешении их жизненных проблем. Сюда следует отнести любые затруднения и противоречия в жизни человека, которые не могут быть решены привычными для него способами и требуют поиска новых путей, методов и средств. Попадая в затруднительное (физическое, материальное или психологическое) положение, человек стремится выйти из него, ему важно обрести равновесие с самим собой и окружающим его миром. Данного рода мотивация движет человеком, когда он, зачастую, будучи не церковным, идет в храм, ту или иную церковную структуру. Каждый человек с его нуждами и проблемами ставит перед пастырем, перед Священноначалием и народом Божиим новые задачи, стремление решить которые заставляет вести социальную работу по самым разным направлениям. Иными словами, основные направления работы благотворительных учреждений являются ответом на нужды людей, на вызовы времени.
Прочее о социологии:
Перспективы развития социальной политики в Российской Федерации
В 2005 году в Росси вступили в силу законы, направленные на реформирование в сфере государственной социальной политики и оптимизацию механизмов ее реализации. Во многом в связи с этим, а также учитывая чувствительность общества к социальн ...
Введение.
За десять тысяч лет своего развития человеческая культура прошла путь от каменного топора до освоения космоса. Она никогда не оставалась неподвижной: зародившись, развивалась и распространялась из одного региона в другой, передавалась от ...
Взаимодействие общества и природы
Естественной основой жизни общества является природа. Природа в широком смысле слова — это материя, взятая во всем многообразии ее форм. Однако чаще это понятие употребляется в более узком и определенном смысле, обозначая всю совокупность ...