Очевидно, что процесс становления социального служения Церкви — явление длительного характера. Он пока не имеет своего исторического завершения и оформления. Складывающаяся парадигма помощи нуждающимся представляет собой сложную совокупность исторических форм защиты и поддержки, традиций и обычаев социального служения, а также законов и индивидуальных инициатив, действий и поступков. И все же церковная система помощи сегодня, как и в конце XIX века, возвращается к своим исконным традициям, когда призрение осуществляется через монастыри и приходы, где предоставляется комплекс социальных услуг: обучение, лечение, воспитание, вспомоществование, предоставление приюта.
Тем не менее, сегодня в России благотворительная деятельность, как и вся социальная работа, не только благородна, но и трудна. Чтобы сделать ее эффективной, необходимо решить целый комплекс вопросов и, прежде всего, вопрос о преодолении разобщенности государственных и общественных организаций, занятых социальным служением. Нужна целостная государственная программа поддержки благотворительной деятельности в России, включающая в себя комплекс законодательных, экономических, организационных и кадровых мер. Для развития благотворительной деятельности в России необходимо вспомнить и о российских традициях меценатства; привлечь к делам милосердия и благотворительности внимание нарождающихся предпринимательских кругов. Координация деятельности, налаживание сотрудничества, особенно в регионах, между государственными, религиозными, светскими общественными организациями, наряду с финансовой помощью и созданием правовой базы благотворительности, — является важнейшими условиями возрождения милосердного служения в России.
Прочее о социологии:
Проблема технологизации социальной работы
С.р. предполагает предоставление неких услуг людям, попавшим в трудную жизн. сит-цию - сит-ция, к-ая субъективно восприним-ся ч-ком как трудная лично д/него или явл. объективно нарушающей его жизнед-ть (инвалидность, сиротство и т. д.). Э ...
Эмпирическая социология,
или социография Тенниса. Особенности ее метода и предмета
Эмпирическая социология (социография), представляет собой наблюдение и изучение социальной жизни в определенной стране (районе страны) с применением статистических методов.
Данная модель социологии носит электрический и полупозитивистски ...
Анализ естественного движения (воспроизводства) населения
При изучении движения населения рассматриваются причины и последствия изменения численности и структуры населения в различных аспектах. Важнейшими составляющими движения населения являются: рождения, смерти, бракосочетания и разводы. Осно ...