Священники Свято-Троицкого Архиерейского подворья несут службу в УЩ -349/48, г. Н.Тагил.
С декабря 2004г. колонию, по благословению правящего архиерея, окормляет священник Свято-Троицкого Архиерейского подворья г. Н.Тагила Олег Шабалин. Был установлен день посещения колонии, и теперь каждую субботу проводятся молебны «о здравии», а также «об упокоении». Также была организована встреча священнослужителя с осужденными, пытающимися найти свою дорогу к Храму, укрепив веру в Бога проведением таинства крещения. Внимательно выслушав речи отца Олега, 13 осужденных приняли решение окрестится. И сегодня многие из тех, кто оказался за забором, оплетенным колючей проволокой, говорят, что не хотели бы попасть туда еще раз. Хотя, как известно, приобретенный жизненный опыт – это еще не покаяние в совершенном зле.
Одним из основных направлений благотворительной деятельности Свято–Троицкого Архиерейского подворья является антиалкогольная программа. Уже в 50 годы 19 столетия в России начали появляться первые приходские общества трезвости. В 1882 году святой праведный Симеон Верхотурский открыл в своем приходе Дом трудолюбия, где духовно возрождались многие падшие люди. К началу 20 века практически в каждой епархии имелось общество трезвости. В 1912 году в Екатеринбурге состоялся первый всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом на религиозно-нравственной основе. Несколько лет назад Свято-Троицкий храм принял антиалкогольную программу. Беседы проводятся в приходской школе для взрослых (прил.2). Специфика работы ведется по принципу «Семейных общин трезвости», где параллельно с лечением алкоголиков проводится работа с семьями в целях создания в них атмосферы сочувствия и поддержки.
Православное духовенство считает, что благотворительность и милосердие должны быть тесно связаны с религиозной проповедью. Милосердие - это форма христианской проповеди.
Большое внимание уделяется воспитательной работе, которая прежде всего обращена к детям. При храме действует воскресная школа. Каждое воскресенье в школу приходят дети, они изучают Закон Божий, учатся петь, рисовать, вышивать, ставят спектакли. Занятия в воскресной школе обычно начинаются в середине сентября. Классы формируются по годам обучения и пополняются в течение всего учебного года. В каждом классе обучаются дети разных возрастов. В течение 5-и лет дети изучают Священную Историю Ветхого и Нового Завета, Катехизис, Богослужение Православной Церкви, Агиографическое наследие, церковно-славянский язык, церковное пение. В обучении используются методические разработки Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии. Много времени отводится занятиям по ИЗО и рукоделию, подготовке к православным праздникам. В течение учебного года в школе проводятся утренники, посвященные началу учебного года, Рождеству Христову, Пасхе, празднику Святой Троицы и др. Силами воспитанников церковно-приходской школы организуются благотворительные концерты для проживающих в Доме престарелых г. Нижнего Тагила, для инвалидов общества «Вера, надежда, любовь», для студентов миссионерско-катехизаторских курсов, для родителей и прихожан храма. Воспитанники церковно-приходской школы регулярно принимают участие в областном конкурсе «Ручейки добра». Работы учащихся школы неоднократно были представлены на выставках «Красота Божьего мира» и «Пасхальные перезвоны», организованных Екатеринбургской епархией. Большинство работ были отмечены грамотами и призами. По мере возможности в течение учебного года для учащихся церковно-приходской школы организуются паломнические поездки в монастыри г. Верхотурье, Чусовские Городки, урочище Ганина Яма, Храм-на-Крови (г.Екатеринбург). Посещают дети и храмы в селах Пригородного района. Кроме того, дети посещают городские музеи – краеведческий и ИЗО. Для родителей учащихся организуются беседы с духовником церковно-приходской школы. По мере необходимости проводятся родительские собрания.
Общими усилиями духовенство храма и педагоги школ, стараются показать детям все многообразие православной жизни, а главное научить их делать нравственный выбор, жить по Евангелию в современном мире. В школе работают 10 педагогов, которые постоянно повышают свои знания, посещая занятия педагогического семинара - практикума при Отделе церковно-приходских школ в Екатеринбурге (прил. 3).
При храме действуют миссионерские курсы, в течение четырех лет их слушателям преподаются катехизис, риторика, литургика, церковно-славянский язык, апологетика, богословие, православная педагогика и психология, история Русской церкви и миссионерства, и многие другие предметы. Занятия включают не только лекции, но и конференции, семинары и практическое миссионерство. Многие слушатели курсов потом сами проводят беседы с молодежью, оказывают психологическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, помогают пожилым и немощным, организуют беседы о трезвом образе жизни, паломнические поездки и крестные ходы. Словом выпускники курсов несут в общество свет Евангельской проповеди. Регулярно проводят занятия и читают лекции в Нижнее Тагильской школе милиции и торгово-экономическом колледже. Священнослужители посещают ряд воинских частей, беседуя с офицерским и солдатским составом. Сотрудники Троицкого храма проводят занятия по истории русской культуры для учеников 6 - 9 классов.
Прочее о социологии:
Заключение.
В работе мы проанализировали типы семей, выделили среди них актуальные для социальной работы: многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, малообеспеченные и бедные семьи, неблагополучные семьи, неполные семьи и т.д.
Пере ...
Стадии демографического перехода
Изучение истории роста народонаселения в связи с этапами общественного прогресса позволило демографам обнаружить закономерности в демографическом развитии человечества и разработать на их основе концепцию роста и стабилизации численност ...
Теория строения и эволюции общества
Механическая солидарность (доиндустриальное общество), или солидарность по сходным признакам, когда все индивиды выполняют одинаковые функции и не имеют индивидуальных черт.
Органическая солидарность (часть доиндустриального и всё индуст ...