История евреев и Петербург – казалось бы, что может быть общего. Известно, что на территории России проживало в начале 20 века 5,5 млн. евреев, но жили они в черте оседлости. В Петербурге, даже в самые благоприятные времена, численность евреев не доходила до 20 тысяч (сравнить, например, с Одессой – 150 тысяч). Да и в какой мере они были типичны эти евреи? Большинство - в значительной степени ассимилировалось. Образование, одежда, речь - все было у них на русский манер. Только лишь в Москве еврейское население считалось еще более русифицированным.
Однако, эти несколько тысяч, живших в столице, составляли ядро наиболее образованного, культурного, а иногда богатого и влиятельного русского еврейства. Их деятельность была очень заметна – как среди евреев, так и среди русских. Издававшиеся ими газеты и журналы, их личный номер имели огромное влияние на каждое молодое поколение, особенно начиная с последней трети 19 века.
Нетрудно догадаться, что евреи появились в Петербурге вместе с зарождением самого города. Сначала это были только выкресты. Мария Ян д`Акоста – любимый шут Петра первого, Абрам Энс – штаб-лекарь лейб-гвардии Семеновского полка. Первый генерал-полицмейстер Петербурга Девьер, сын португальского еврея, был вывезен из Голландии и окрещен в России. Наконец, вице-канцлер Петра, Шафиров также имел еврейских предков, что, конечно, шокировало придворных.
Затем появились отдельные настоящие евреи – пока еще единицы, т.к. проживать в России им было запрещено законом. Но законы, как это часто бывает в случаях острой необходимости, нарушались, и евреи в этом городе жили. Пример тому – подрядчик по доставке серебра на Монетный двор при Екатерине 1. Его, как и других, должны были выслать по Указу 1727 года, но при этом казна потерпела бы большие убытки; и еврея оставили «пока достальное серебро из моря не доставит» (из решения Тайного Совета).
Екатерина Вторая, считаясь с общественным мнением и одновременно учитывая государственные интересы, официально запрещала, а тайно поощряла пребывание отдельных еврее в Петербурге. Именно при ней, в результате трех (1772, 1793 и 1795 годов) разделов Польши, Россия сделалась вдруг обладательницей самой большой в мире еврейской общины. В 1826 в столице жило 159 еврейских семей (всего 348 человек, в основном – коммерсанты и ремесленники).[3]
Еврейское население сделалось в Петербурге значительным вместе с реформами Александра второго (50-60 годы), когда вышло разрешение селиться вне черты оседлости купцам первой гильдии, лицам с высшим образованием, ремесленникам и отставным чинам. Евреи составляли не более 1 % населения столицы, но в действительности их было на треть больше, некоторые жили нелегально. Евреи Петербурга отличались высоким уровнем грамотности. В 1868 году среди евреев были грамотны 72% мужчин и 47% женщин, тогда как среди православных – соответственно 54% и 41%. Это были, в основном, ремесленники, врачи, журналисты, коммерсанты. В 1881 из 800 тыс. петербуржцев уже 17 тыс. были евреи. Из них около 2000 считали родным языком русский, 500 – немецкий, 90 – польский, 50 – татский, 37 – турецкий и 14 000 – идиш. А уже в 1909 не более 2/3 евреев Петербурга считали русский язык родным. Этим Петербург разительно отличался от западных губерний, где почти все говорили на идише.
В конце 19 – начале 20 вв. центр еврейской жизни Петербурга переместился в Коломну, на территорию, расположенную за Крюковым каналом. Это время известно многими выдающимися личностями еврейского происхождения, но крещенными в православную веру. Например, Антон Рубинштейн – основатель Ленинградской консерватории – первой консерватории в России, знаменитый музыкант, был крещен в детстве, вместе со своим братом Николаем. Этот факт способствовал получению братьями образования и впоследствии, занятию ими заметного места в истории русской музыки и русской истории вообще. Долгое время крещение было надежным лекарством от бесправия для любого еврея. Еще при Николае Первом, ревностном гонителе иудейства, известен случай, когда выкрест Позен занимал должность управляющего канцелярией военного ведомства и был богатым помещиком на Полтавщине. Но лишь единицы среди евреев решались такой ценой купить свое равноправие. И только к концу 19 века участились случаи крещения, главным образом среди интеллигенции, индифферентной к религии. Но порой даже крещение не гарантировало еврею избавления от своего прошлого. При Александре Третьем известны первые случаи, когда выкрестов не назначали на ответственные государственные должности, мотивируя это их происхождением.
Прочее о социологии:
Системы социальной стратификации
Независимо от форм, которые принимает социальная стратификация, ее существование универсально. Известны четыре основные системы социальной стратификации: рабство, касты, кланы и классы.
Рабство – экономическая, социальная и юридическая ф ...
Социология Вильфредо Парето
Вильфредо Парето (1848 - 1923), известный итальянский социолог, родился в Париже в знатной семье. С детства, свободно разговаривал на обоих языках, но при этом все же ощущал себя гораздо больше итальянцем, чем французом. Парето получает к ...
Формы семьи
Выделяют два главных типа семьи – расширенную (или многопоколенную), она же называется традиционной (классической), и современную нуклеарную (двухпоколенную) семью.
Семья называется нуклеарной
, потому что демографическим ядром семьи, от ...