· получение навыков и умений (прежде всего правильно общаться и разрешать проблемы);
· супружеский договор об изменении поведения (например, муж упрекает жену за беспорядок в доме, а жена в претензии к мужу за недостаточную помощь по дому. Необходима взаимная договоренность. Каждый партнер выдвигает определенные требования, которые записываются на бумаге и контролируются).
3. Гуманистический подход. В его основе лежит задача достижения изменений в представлениях о супружеских связях. Общение супругов должно быть открытым, искренним. Чувства (в том числе и агрессивные) не должны утаиваться, но и не должны приводить к обострению конфликта. Существует ряд правил «честного боя», использования физической разрядки. Консультант проявляет сочувствие, сердечность и искренность к каждому из партнеров. Супруги должны научится выслушать друг друга, не выражая при этом оценки или осуждения, постараться понять другого, вникнуть в его переживания.
4. Системный подход. Здесь в сферу внимания консультанта попадает взаимообусловленность поведения партнеров по браку или всех членов семьи. Изучается влияние одного супруга на другого или на всех членов семьи. Например, жена жалуется, что муж мало бывает дома: он на работе или развлекается с друзьями. Консультанту удаётся изменить поведение мужа. Теперь муж больше бывает дома, занимается детьми. Это может способствовать положительным изменениям в семейной системе в целом. Но могут возникнуть и осложнения (так как жена привыкла к определенному порядку, а муж начинает вмешиваться). Тогда муж снова углубляется в работу и равновесие системы восстанавливается, но жена снова чувствует себя одинокой. Таким образом, нельзя изменить поведение одного, не изменив поведение другого [17].
Добрачное консультирование в России не развито. Хотя существуют многочисленные клубы и телефоны знакомств, работа в них носит далекий от науки характер. Отчасти это связанно с отсутствием четко разработанной теории супружеской совместимости. Из двух основных и, по сути разнонаправленных подходов один приветствует в браке сходство характеров, а другой выступает за комплиментарность, дополняемость супругов. Наконец, с третьей точки зрения, по ряду характеристик супруги могут быть сходны, а по другим–дополнять друг друга. В частности психотерапевт В. Леви [] выделяет следующие факторы над которыми следует задуматься будущим супругам: ответственность, самоконтроль, агрессивность, лидерство, сексуальность, искренность, психологичность.
По-видимому, досупружеское консультирование может быть нацелено не на подбор супружеских пар, а на помощь молодым людям в узнавании друг друга, в прояснении тех моментов, которые грозят в дальнейшем подорвать устои брака.
Существуют развернутые классификации супружеских проблем, с которыми чаще всего обращаются молодые супруги за помощью к консультанту. В частности Кратохвил [17] определяет 4 группы супружеских проблем:
1. Личностные качества супругов
· нормальные (темперамент);
· патологические (психопатия).
2. Проблемы супружеского союза;
· неоправдавшиеся ожидания
· модели брака, взятые из родительской семьи;
· несовпадающие типы (например, оба «родительского типа»);
3. Внутренние проблемы супружеской пары
· домашнее хозяйство;
· свободное время;
· воспитание детей;
· половая жизнь
4. Влияние внешних факторов
· влияние родителей и близких родственников;
· влияние друзей, знакомых и соседей;
· внебрачные контакты и связи;
· другие внешние факторы (работа, учеба и т.д.)
Ю.Е. Алешина [2] также приводит список проблем, являющихся наиболее частыми поводами для обращения в консультацию.
1. Взаимное недовольство, различного рода конфликты, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей.
2. Конфликты, проблемы недовольство супругов, связанные с различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения.
Прочее о социологии:
Теоретические основы социальной работы с детьми. Дети, как клиенты социальной службы
Представления о том, кого и на каком основании, можно считать ребёнком, во многом схожи в разных культурах и традициях.
В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка, ребёнком признаётся лицо в возрасте до 18 лет, если национальным и ...
Здоровьесберегающие
технологии в образовательных учреждениях
Ключевая роль в формировании здорового образа жизни принадлежит здоровьесберегающим технологиям. Термин "здоровьесберегающие образовательные технологии" (далее - ЗОТ) можно рассматривать и как качественную характеристику любой о ...
Проблемы занятости женщин.
В Российской Федерации — более 78 млн женщин, что составляет 53% населения. В экономике занято около 31 млн женщин, или 47% общей численности занятых. Численность женщин трудоспособного возраста (16-54 года) относительно стабильна — около ...