3. Сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения.
4. Сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов.
5. проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях. https://www.spr.ru/moskva/narkzdrav.html
6. Отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, проблемы общения.
Основная масса проблем молодых семей связанна прежде всего с тем, что молодые супруги не умеют правильно общаться друг с другом. Отсюда вытекают различного рода конфликты и недовольства. В общении люди узнают и начинают понимать друг друга, обмениваются информацией, выражают любовь и не любовь. И хотя всю свою жизнь, как отмечает психолог-консультант Ю.Е. Алешина[1] каждый человек практически только и занимается тем, что общается, овладеть искусством общения в совершенстве совсем не просто. А между тем, как уже отмечалось, проблемы и трудности в общении с близкими людьми могут привести к серьёзным осложнениям во взаимоотношениях. Поэтому очень важно избегать по крайне мере наиболее распространенных и часто встречающихся ошибок.
Конечно же, не следует пренебрегать, пишет Алешина, соблюдением простых правил общения–внимательно слушать и не перебивать другого, стараться не повышать голос, не использовать слов и выражений, которые могут быть не правильно поняты собеседником или же чем то обидеть и задеть его. Существуют и более сложные правила, соблюдение которых может во многом способствовать решению даже самых сложных проблем. Прежде всего, никогда не надо осуждать то, что другому нравиться, ведь вкусы у людей могут быть самыми разными, а «правильного» или «неправильного» отношения ко многим вещам практически не существует. При этом необходимо помнить, что, чем больше говорят друг с другом о том, что им нравиться, тем более они становятся близки и полны взаимного доверия.
К частым и достаточно обидным ошибкам, отмечает К. Витек[4], относятся ситуации, когда в споре и при выяснении отношений один из супругов использует аргументы типа: «Ты всегда так поступаешь…» или «Ты никогда не приходишь вовремя…» и т.д. В такого рода высказываниях допущены как минимум две серьёзные ошибки. Во-первых, использование слов «всегда» и «никогда» приводит лишь к сложностям и проблемам, поскольку с одной стороны, ничто в жизни не происходит «всегда» или «никогда», а с другой стороны, эти слова, будучи сильно эмоционально заряженными, придают даже самым, по словам Алешиной, «пустяковым» высказываниям серьёзное звучание и могут больно и не заслуженно задеть собеседника. Именно поэтому при некоторых формах супружеской и семейной психотерапии употребление этих слов в разговорах между супругами сразу же запрещается.
Но есть и ещё один недостаток у вышеприведенных высказываний. Они носят безапелляционный и однозначный характер, хотя по существу являются всего лишь выражением субъективного мнения или впечатления того, кто их произносит. Трудно представить себе пару в которой один из супругов был бы облечен правом судить и осуждать другого. И поэтому гораздо лучше было бы выразить то же самое в высказываниях типа: «мне кажется, что ты довольно часто так поступаешь…» или «По моему, в последнее время ты стал приходить позже, чем обещаешь…». Правильнее звучит и легче воспринимается то, что человек произносит от собственного имени, начиная свои суждения со слов «я думаю…», «я чувствую…», «мне кажется…» и т.д., а не изрекая некие «истины». В такой форме даже самые обидные слова не так унизительны и воспринимаются не так болезненно.
Многие сложности в общении молодых супругов, отмечает Обозова А.Н. [29], вызываются тем, что, когда, где и каким тоном следует говорить друг другу. Конечно же, точно уловить настроение и переживания партнера бывает очень трудно, но вряд ли кому-нибудь будет приятно, если супруг в присутствии посторонних людей обрывает другого или говорит что-нибудь неприятное. Часто люди не задумываются о том, что, для того чтобы то, что говорится, соответствовала тому, как и когда это говорится. Ведь услышать даже самые нежные слова, но сказанные мимоходом и вскользь бывает неприятно и больно. Аналогично этому, для любого серьёзного разговора или решения также должно быть выбрано место и время, так, чтобы оба супруга могли не торопясь, спокойно выслушать друг друга и все обсудить. Тогда ни у одного из них не возникнет впечатление, что его мнение не важно или неинтересно партнеру. Конечно же на первый взгляд подобные рекомендации–мелочи, но как часто бывает, именно они определяют настроение и отношение людей друг к другу. Немало трудностей может возникнуть у молодых супругов в связи с тем, что люди неправильно ведут себя в ситуациях, когда у другого плохое настроение или он (она) чем-то длительное время недоволен (на).
Прочее о социологии:
Концептуальная схема анализа научных коммуникаций
В целях анализа институциональных образований в практиках научных коммуникаций мы предлагаем выделить несколько пересекающихся аспектов.
1. Традиционное деление научных коммуникаций на формальные и неформальные представляет интерес в кон ...
Профессиональные требования к социальному работнику
Должность социального работника и специалиста социальной работы в Российской Федерации введена в 1991 году. В квалификационном справочнике он наделяется следующими должностными обязанностями: выявляет на предприятиях, в микрорайонах семьи ...
Организация работы по ориентированию и мобильности
с людьми потерявших зрение в ВОС. Вводное занятие
Цель занятия
– на данном этапе определяется имеющийся уровень навыков ориентировки и мобильности, исследуется ориентационные возможности незрячего и их дальнейшее развитие. Выясняется, что конкретно хочет получить ученик от занятий на ку ...