В последнее время получила распространение практика создания молодежных бирж труда. Главные их отличия от государственной службы занятости следующие:
1. узкая специализация – как по характеру обслуживаемого контингента, так и по функциям (не ведется регистрация безработных, не выплачиваются пособиям и др.)
2. работают в большинстве случаев на коммерческой основе
3. не получают дотаций из государственного фонда занятости
Молодежные биржи труда, как показывает практика, с успехом решают задачи, определяемые спецификой клиентуры:
§ подбирают вакансии, наиболее подходящие для молодежного контингента;
§ способствуют расширению спроса на рабочую силу молодежи;
§ помогают учащейся молодежи, желающей работать в свободное от работы время, для чего формируются банки соответствующих вакансий;
§ содействуют организации молодежных общественных работ, созданию специализированных малых предприятий для наименее конкурентоспособной части безработной молодежи.
Наиболее актуально создание молодежных бирж в областях, где доля молодежи в общей численности безработных была наиболее высока.
Прочее о социологии:
Строение современной молодежной субкультуры в России.
Субкультура молодёжи формируется под непосредственным воздействием культуры «взрослых» и обусловлена ею даже в своих контркультурных проявлениях. Формальная молодёжная культура (по определению) базируется на ценностях массовой культуры, ц ...
Цели деятельности
Группы могут различаться по цели деятельности, которая придает содержание и смысл совместной деятельности людей, в значительной мере предопределяя характер взаимоотношений между ними. Целевая направленность в значительной степени присуща ...
Предпосылки, стимулирующие рост потребления алкоголя
За тысячелетия жизни на Земле у людей сформировался обычай употреблять изделия, содержащие алкоголь. Пьют их с разной целью, кроме одной – никто из выпивающих не ставит перед собой задачу стать пьяницей, а тем более алкоголиком.
Для всех ...