Наиболее интегральной характеристикой сегодня, комплексно отражающей положение людей в различных подструктурах общества, является материальное положение. Резкое и все усиливающееся расслоение населения страны на значительную группу бедных, малообеспеченных и среднеобеспеченных, высокообеспеченных и богатых (соотношения между этими группами по регионам колеблются). Такое расслоение приводит к социальной поляризации общества и не способствует его интеграции, гармонии и толерантности.
Социальная структура современного российского общества носит классово-слоевой характер. Четко выделяется класс собственников и класс наемных работников, которые находятся все еще в процессе становления.
Анализ динамичного развития социально-структурных процессов и выявление в них количественных и качественных изменений свидетельствует о динамике взаимодействия различных социальных групп, слоев, страт, становлении классовых и групповых интересов; изменении основ социальной идентичности и факторов социальной дифференциации. Изменение реальных социогрупповых общностей (по разным критериям) и изучение их стилей поведения, отношений равенства-неравенства на основе данных эмпирических исследований и материалов государственной статистики находит отражение в сознании людей.
Современное состояние социальной дифференциации не имеет достаточной легитимности в глазах большей части общества, формирует подчас социальную нетерпимость не только к отдельным слоям населения, на которых «сработали» реформы, но и к системе в целом.
В то же время надо понимать, что мнения и ощущения тех людей, чье материальное положение отбрасывает их за черту среднего достатка, и даже за черту бедности, не только более критичны в своих оценках происходящего, но и более реально отражает состояние и перспективы рыночных преобразований. Состояние толерантности здесь достаточно избирательно и зависит от многообразных социально-экономических, социокультурных, региональных и иных факторов.
Оценка сущности социальных отношений как партнерских (терпимых, доверительных) или конфликтных (непримиримых) отражает особенности группового восприятия процессов и явлений, декларируемых демократических ценностей, их адекватности сложившимся представлениям (стереотипам) об общечеловеческих ценностях. В самом общем плане это смыкается с понятием «доверие», его природой и ролью в социально-экономическом развитии.
Через отражение реальной социально-экономической ситуации в стране, действительного положение людей, представителей различных категорий населения, в массовом сознании формируется приятие (неприятие) отдельных сторон жизни, сущности статусных и властных групп.
Специфика российского общества, кроме прочего, состоит в том, что процесс глобализации накладывается на противоречивый процесс трансформации, сопровождающийся углублением социального неравенства и маргинализацией значительной части населения. Проблема углубления социального неравенства в мировой литературе получила название «бразилификации». Рост маргинальных слоев (по образному выражению Д. Коупленда, «поколения икс») наблюдается и в российском обществе.
Трансформация российского общества с неизбежностью повлекла за собой не только изменения в социальной структуре, но еще и остро поставила перед традиционными общностями вопрос об осознании индивидуальной и групповой социальной идентичности, интеграции и дезинтеграции, месте в социальной иерархии, солидарности, уровне сплоченности, системе ценностей.
Прочее о социологии:
Социальная работа с детьми
Наряду с малоимущими, лицами пожилого возраста, инвалидами и рядом других категорий населения, дети всегда рассматривались и рассматриваются как безусловный объект защиты, поддержки и помощи со стороны государства и общества. Во все време ...
Социологический анализ общества.
В широком смысле понятие «общество» - «общество вообще» - характеризует то общее, что имеется в любых социальных образованиях. Исходя из этого, можно дать общее определение этой сложной категории. Общество -
это исторически развивающаяся ...
Соц. р-та как феномен современного мира
Как профессия с.р-та появ-ся на рубеже 19-20 в.в., что обусловлено рядом факторов…. С. р-та сегодня механизм достижения соц. безопасности; она стала рассм-ть соц. пр-мы, причины их возникновения, решение этих проблем; снижение их последст ...