Страны СНГ все больше втягиваются в систему мирового наркобизнеса. Казахстан стал перевалочным пунктом для транзита наркотиков из Афганистана и Пакистана в Россию и Западную Европу. До 60 % от произведенного в Афганистане опия и его производных переправляются через Казахстан. Не случайно по предложению Президента РК Н. Назарбаева Программа ООН по контролю за наркотиками (ЮНДКП) с 1999 года приступила к финансированию и реализации в республике 3-х программ по борьбе с наркотизацией - по созданию центра медико-социальных проблем наркомании, по сокращению плантаций наркотикосодержащих растений, по созданию и развитию кинологической службы для обнаружения наркотиков.
Наркотизация - процесс распространения наркотиков, вовлечение в потребление психоактивных (наркотических, токсикоманических) веществ отдельных индивидов, групп людей. Следствием наркотизации выступает наркомания. По определению Всемирной Организации Здравоохранения - это состояние эпизодического или хронического отравления, вызванного повторяющимся введением в организм наркотика, т. е. вещества растительного или синтетического происхождения, которое может изменить нормальные функции организма, а при многократном употреблении приводит к психической или физиологической зависимости. Признаками наркотической зависимости являются:
- потребность дальнейшего приема, которую нельзя преодолеть волевым усилием;
- потребность со временем увеличивать дозу;
- невозможность испытывать положительные эмоции без наркотика;
- абстинентный синдром («ломка»), т.е. возникновение
физиологической зависимости организма от наркотика.
В реальной жизни наркотизация и наркомания взаимосвязаны и в своей совокупности приносят огромный ущерб личности и обществу в целом.
Социальные последствия наркотизации тяжелы. Наркоманы выбывают практически из общественной жизни. Рабская зависимость от наркотиков заставляет их совершать аморальные поступки, преступления. Злоупотребление наркотиком ведет к росту смертности, развитию целого «букета» соматических и психических заболеваний. Наркомания крайне отрицательно сказывается на потомстве.
Наносится огромный ущерб экономике и морально-нравственным устоям общества. Не случайно наркотизация в настоящее время рассматривается как угроза национальной безопасности, а уровень потребления наркотиков, когда их начинают принимать 5 % населения, может рассматриваться как угрожающий генофонду нации.
В докладе ВОЗ «Молодежь и наркотики» отмечается, что основные этиологические гипотезы наркомании связывают ее возникновение и развитие с 1)особенностями характера наркомана; 2) психическими или физическими расстройствами у данного лица; 3) социально-культурным влиянием или социальными невзгодами.
Причинами обращения к наркотикам выступает неудовлетворенность жизнью, обусловленная самыми разнообразными обстоятельствами: неустроенностью быта; невозможностью в данных условиях реализовать себя (неудачи в работе, учебе, творчестве или личной жизни); социальной несправедливостью; разочарованием в людях.
Среди причин обращения к наркотикам, характерных именно для молодежи, в докладе ВОЗ приводятся следующие: удовлетворение любопытства к действию наркотика; символика принадлежности к определенной социальной группе; выражение собственной независимости, а иногда и враждебного отношения к окружающим; познание приносящего удовольствие нового, волнующего или таящего опасность опыта; достижение «ясности мышления» или «творческого вдохновения»; достижение чувства полного расслабления; уход от чего-то гнетущего.
Прочее о социологии:
Критерии
Доиндустриальное
Индустриальное
Постиндустриальное
Основная сфера деятельности
Сельское хозяйство
Промышленность
Сфера услуг
Наиболее влиятельная социальная группа
Землевладельцы, священники
Промышленники, ...
Молодая семья как особая
социальная категория.
Теоретические подходы к понятиям «брак» и «семья»
Термины брак и семья, как в обыденной речи, так и в научных публикациях находятся рядом, что действительно правомерно, поскольку реальности, обозначаемые этими терминами, тесно взаимосвязаны. Однако брак и семья – не одно и тоже, это не то ...
Особенности ориентировки частичновидящих в темное время суток
Цель занятия
– помочь приобрести людям с остаточным зрением навыки передвижения в темное время суток.
Содержание занятия.
Проблемы ориентировки и мобильности у частичновидящих и слабовидящих возникают как в помещениях при электрическом ...