Наряду с финансовыми и правовыми проблемами существуют и социальные проблемы. Во-первых, специфика российского бюрократизма. Не найдет предприниматель подхода к местной администрации – районной, областной, региональной и т.д. – ничего у него не выйдет. Не заплатит взятку – не будет он работать в этой сфере. Поскольку идет процесс концентрации капитала в сфере предпринимательства, то встает вопрос о безопасности бизнеса. С одной стороны криминал, с другой – отсутствие стройной системы финансово-правовой поддержки. Вторым вопросом выступает налогообложение. Сегодня фактически идет откровенное подавление частного бизнеса. По некоторым оценкам, эффективные предприниматели, как правило, 90% оборота держали в тени. В социальном плане они становятся финансовой основой криминального мира. Уходя в «тень», предприниматели как бы избегают риска потерять накопленный капитал, но одновременно притягивают к себе пристальное внимание криминала. С другой стороны, расширение теневого сектора за счет пополнения его новыми предпринимательскими структурами, в свою очередь, негативно сказывается на подорванной финансово-банковской системе, так как в этом секторе универсальным платежным средством является доллар, а не рубль. В данной ситуации представляется оправданным, во-первых, сократить налогооблагаемую базу для предпринимателей, приводящих импортозаменяющую продукцию (импорт может существовать там, где нет условий для собственного производства продукции). Во-вторых, снизить налоги для предприятий инновационного бизнеса и, прежде всего тем научным структурам, которые осуществляют фундаментальные исследования задельного характера. Одним из возможных шагов в данном направлении могла бы служить отмена для таких предприятий налога на имущество.
Согласно Р. Мертону, потребности бизнеса в принципе нельзя удовлетворить обычными и одобренными культурой средствами – социальными структурами, выступающими в своей явной (не латентной) форме. Поэтому незаконная, но не менее эффективная организация – часть неформальной машины, представляют недостающие услуги. Р.Мертон приводит множество парадоксальных примеров, годящихся как для тогдашней Америки, так и для нынешней России: дипломированный судья выносит приговор рэкетиру, рядом с которым он сидел еще вчера на неформальном ужине среди политических заправил; районный прокурор сталкивается с освобожденным преступником на собрании политической элиты.
Развивая идеи Р.Мертона, Г. Беккер отмечает, что люди решают стать преступниками по тем же соображениям, по каким они становятся инженерами или учителями. А именно потому, что ожидают, будто «прибыль» от решения стать преступником есть приведенная цена всей суммы разностей между выгодами и издержками, как не денежными, так и денежными, и превосходит «прибыль» от занятия иными профессиями.
В соответствии с действующим российским законодательством имеются два субъекта малого предпринимательства - руководители малых предприятий и индивидуальные предприниматели, не регистрирующие юридическое лицо. Самозанятых и малых предпринимателей роднят их особые карьерные шансы, потенциальная мобильность. Самозанятые - сегодняшние полупредприниматели, способные стать предпринимателями через определенное время и/или при определенных обстоятельствах.
Сближает их, видимо, и сходная самоидентификация: самозанятые склонны отождествлять себя с малыми предпринимателями или приближать себя к этому более высокому статусу. В России определяющим критерием для выделения руководителей малых предприятий стало количество занятых на предприятии. Данный фактор, выбранный в силу относительной простоты и инфляционной устойчивости данного показателя. В соответствии с Законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14 июня 1995 г. было установлено следующее максимальное количество рабочих и служащих (включая совместителей и работающих по договорам). Промышленность и строительство – 100 чел. Наука и научное обслуживание - 60 чел. Розничная торговля, бытовое обслуживание - 30 чел. Общественное питание, другая непроизводственная деятельность - 50 чел.
Прочее о социологии:
Этапы развития и институционализации социологии в
России
Становление любой науки связано с ее институционализацией, то есть приобретением данной наукой всех атрибутов социального института. Выделяются две формы институционализации: внешняя и внутренняя. В процессе внешней институционализации на ...
Возраст сексуального дебюта.
Самая общая тенденция сексуальной жизни второй половины ХХ в. - снижение возраста сексуального дебюта и уменьшение разницы в этом отношении между мужчинами и женщинами (Bozon and Kontula, 1998).
Особенно велики сдвиги у женщин. В 1950-х ...
Социально-управленческая активность населения как фактор развития местного
самоуправления
В Федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление определяется как «форма осуществления народом своей власти, самостоятельное и под свою ответственность ре ...