Социология (от латинского societas- общество и греческого logos- слово, учение) – это наука о законах становления, функционирования и развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей. Вообще социологию можно определить как научное изучение общества и общественных отношений. Как всякая наука, социология имеет свой объект - определенную часть реальности, которую она изучает, и свой предмет- аспект, грань, сторону, позицию, с которой этот объект рассматривается.
Часто в научной литературе наблюдается смешение или отождествление понятий «объект» и «предмет» науки. На это смешение или отождествление двух находящихся в смысловой близости понятий можно было бы не обращать особого внимания, если бы оно не оказывало существенного влияния на размывания границ той или иной науки.
Объект есть отдельная часть либо совокупность элементов объективной реальности, обладающая определенным или специфическим свойством. В то же время каждая наука отличается от другой науки своим предметом. Свой предмет имеют физика и химия, биология и психология, экономика и социология и т.д. Все эти науки в целом изучают объективную реальность, характеризующуюся бесконечным разнообразием явлений и процессов.
Однако каждая из них изучает, во-первых, свою особую сторону или сферу объективной реальности; во-вторых, специфические только для данной науки законы и закономерности развития и функционирования этой реальности; в-третьих, особую форму проявления и механизмы действия этих законов и закономерностей. Причем одна и та же сфера объективной реальности может быть объектом исследования многих наук. Определения предмета науки только по объекту исследования крайне не достаточно. Объектов исследования любой науки может быть бесконечное множество, а ее предмет всегда ограничен, однозначен и специфичен.
Отличие различных наук друг от друга как раз в том и состоит, что даже на одном объекте они исследуют свои специфические законы и закономерности, которым подчинено развитие и функционирование данного объекта. Так, функционирование и развитие общества определяется требованиями экономических, социальных, демографических, психологических и других законов и закономерностей, которые являются предметом соответствующих наук. В связи с этим отдельные части данной объективной реальности могут быть объектом исследования различных наук. Например, труд, быт, образование, семья, город, деревня являются объектами исследования и экономики, и социологии, и психологии, и демографии.
Кроме того, законы и закономерности данной науки можно проследить в специфических явлениях и процессах объективной реальности, включенных в механизм их действия. Так, биологические законы и закономерности проявляются в многообразных формах живых организмов, их строении, функциях, эволюции, индивидуальном развитии и взаимоотношении с окружающей средой; социальные законы и закономерности - в исторически определенных типах общества или отдельных его системах, выступающих как результаты и как условия социальной деятельности людей.
Прочее о социологии:
Изучение и отработка маршрутов до близлежащих УПП, ТПО, учреждений, организаций
и других объектов
Цель занятия
– расширение зоны самостоятельного передвижения незрячего вблизи УПП и места проживания. Для этого необходимо выбрать 2–3 объекта по желанию ученика и изучить до них маршруты. Иногда аптеки, универмаги, сберегательные банки, ...
Первый Крестовый Поход
Первые 700 лет христианской эры еврейские общины в Европе редко подвергались опасности прямого физического уничтожения. Однако после того, как в 1095 году папа Урбан призвал христиан освободить Иерусалим от мусульман, ситуация резко измен ...
Американская
социологическая мысль на рубеже XX-XXI вв.. Основные направления
американской социологической мысли на рубеже XX-XXI вв.
На протяжении ХХ в. в западной социологии (прежде всего в американской) разрабатывалась масса теоретических специальных подходов к социологическому анализу межличностных отношений между отдельными людьми. Среди них наиболее важными считаю ...