Для социологии предельно широкой и центральной категорией является категория "социальное" (от лат. Socialis- совместный, товарищеский, общностный, общественный).В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.Даля социальность определяется как "общественность, общежительность, гражданственность, взаимные отношения и обязанности гражданского быта, жизни", т.е. как конкретно- эмпирическое, проявляющееся в поведении людей и их взаимодействиях. В этом определении "социальное" присуще личности - через гражданственность позиции, и общности - через социальные отношения.
Социальное, во-первых, - это свойство, внутренне присущее индивидам и общностям, формирующееся в результате процессов социализации и интеграции человека в общество, в общественные отношения.
Во-вторых, социальное отражает содержание и характер взаимодействия между субъектами (индивидами, группами, общностями) как результат выполняемых человеком определенных социальных ролей, которые он берет на себя, становясь членом общности.
В-третьих, социальное есть результат взаимодействия и может быть выражено в культуре, оценках, ориентациях, поведении, духовной деятельности, образе жизни людей и т.д.
Как видим, категория "социальное" служит, прежде всего, для выделения и отражения сущности общественной жизни людей (теоретические и прикладные проблемы взаимодействия природы и общества); специфики социальной формы движения материи, т.е. отличия общества от объединения животных; противоречивого единства человека как общественного существа и вместе с тем биологического организма; структуры общественных систем с точки зрения оптимизации их функционирования и развития.
Следовательно, категория "социальное" отражает и выражает специфику бытия общества как субъекта жизненного процесса в целом, а соответственно- специфику всех социальных процессов и социальных субъектов. В силу этого знания "социального" проявляет себя в следующих функциях:
а) как критерий оценки соответствия общества и его элементов достигнутому уровню социального прогресса; это касается различных сфер общественной жизни и системы отношений;
б) способствует пониманию того, в какой степени любое социальное явление, процесс, общность содействует гармоничному развитию общества и личности в их целостном единстве;
в) выступает основанием разработки социальных норм, нормативов, целей и прогнозов общественного развития;
г) детерминирует содержание интересов, потребностей, мотивов, установок в деятельности социальных общностей и личностей;
д) оказывает непосредственное влияние на формирование общественных ценностей и жизненных позиций людей, их образ жизни;
е) выступает мерой оценки каждого из видов общественных отношений, соответствия их реальной практики, интересам общества и человека.
В тоже время сложность фактического осуществления социального процесса, многообразия его социальных субъектов, каждый из которых представляет собой социальную целостность, отражается соответствующей категорией (например, личность, коллектив, семья, социальная группа, общность, общество и т.п.), а также имеет свои сущностные характеристики, которые проявляет через социальное.
Прочее о социологии:
Истоки и тенденции развития семьи и брака – эволюция
семейно-брачных отношений. Брак в древности
Возникновение городской цивилизации, развитие навыков письма и чтения привели к первым письменным законам о браке, появившемся в Древнем Вавилоне. Брак в те времена являлся и экономической сделкой: будущий муж должен был выкупить девушку у ...
Изучение маршрутов городского пассажирского транспорта и учреждений центра
города, поселка
Цель занятия
– изучение основных маршрутов городского пассажирского транспорта. Вблизи остановок городского транспорта в центре города располагаются многие учреждения и организации, например, больницы, поликлиники, исполкомы городских и ...
Социология города в 80-90-ые годы
С начала 80-ых годов, наряду с Москвой, центрами урбаносоциологических исследований становятся Ленинград, Таллин и Новосибирск.
Ленинградские ученые А.В. Баранов, А.В. Дмитриев, М.Н. Межевич, О.И. Шкаратан сконцентрировали свое внимание ...