Под государственной социальной защитой понимается система отношений индивид–государство и семья–государство, складывающаяся по поводу: обеспечения государством гарантированного минимального уровня жизни для нормального воспроизводства рабочей силы и содержания иждивенцев; сохранения прежнего уровня жизни утратившим трудоспособность вследствие рисков (производственной травмы, безработицы, болезни, наступлении старости, смерти кормильца, форс-мажорных обстоятельств таких, как наводнение, землетрясение, и др.); обеспечения минимальных жизненных стандартов изначально нетрудоспособным членам общества (детям и инвалидам).
Социальная защита строится по принципам: субсидиарности, солидарности, эффективности, адекватности, непрерывности.
Системообразующим базисным принципом социальной защиты в рыночной экономике является принцип субсидиарности (дополнительности). Он состоит в том, что в силу некоторых обстоятельств в рыночной экономике индивид может нуждаться в помощи государства. Эта помощь должна предоставляться в объеме стартового минимума, который усилит его индивидуальные устремления и готовность к успешной деятельности, но при этом не ограничивает ответственность индивида за свое положение и экономическую инициативу.
Наиболее полно принцип субсидиарности воплощается в системе государственных гарантий. В некоторых странах это могут быть гарантии минимальных фиксированных доходов (минимальная заработная плата и минимальная пенсия) а также гарантии нормального жизнеобеспечения в форме права на труд и на отдых, права на образование и медицинское обслуживание, на охрану труда и семьи. Данные гарантии, представляющие собой правовой и материальный «каркас» для нормальной жизнедеятельности общества, призваны обеспечить минимальные жизненные стандарты и одинаковые стандартные условия всем без исключения членам общества, а не только тем, кто попал в группу социального риска.
Неуплата работодателем взносов на социальное страхование не лишает его работников права на получение пенсий и пособий и, в этом случае проявляется принцип солидарности социальной защиты, который свидетельствует о степени готовности общества оказывать социальную помощь определенным категориям нуждающихся безотносительно к их участию или неучастию в общественном производстве, без учета уплачиваемых гражданином налогов и страховых взносов.
Принцип эффективности означает, что чистые социальные выгоды о действия любой социальной программы должны превышать социальные издержки. При этом издержки представляют собой вложения государственных органов в какую-либо социальную программу или проект, а выгода – конечный результат данной программы в вид е роста благосостояния.
С принципом эффективности социальной защиты тесно связан принцип адекватности. Он означает соответствие масштабов и форм социальной защиты уровню развития экономики и объему созданного в обществе ВВП, являющегося источником осуществления защитной функции государства.
Принцип непрерывности социальной защиты показывает, что вне зависимости от финансового положения государства, системы ценностей и взглядов, сложившихся в обществе, данный процесс не может быть остановлен, а должен воспроизводиться во времени и пространстве. Для более наглядного восприятия социальной защиты в рыночной экономике рассмотрим схему
Рис2.Система социальной защиты населения
Как видно из рисунка 2, система социальной защиты состоит из нескольких уровней: Государственная защита, личная самозащита и коллективная самозащита.
В свою очередь государственная социальная защита представляет собой иерархическую пирамиду, также состоящую из нескольких уровней защиты. Сужение ее кверху означает сокращение численности людей, подпадающих под тот или иной уровень социальной защиты. Базисом данной системы, как было отмечено выше, являются государственные социальные гарантии осуществления права на труд, образование, медицинское обслуживание, в равной мере распространяющиеся на всех граждан. Источниками финансирования государственных программ социальных гарантий выступают преимущественно государственный бюджет и бюджеты местных органов власти.
Прочее о социологии:
Озоновые дыры
Кратко о вреде
Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.
Как с этим бороться
Образо ...
Проблемы и особенности с.р. с пожилыми
Пожилые – это особая социально-демографическая группа. В соответствии с классификацией ВОЗ 60 - 74 года – пожилой возраст, 75- 89 лет - старческий возраст, 90 лет и старше – долгожители. Д/России пожил. возр. 60-69лет, старческий 70-84, д ...
Ориентировка на территории учебно-производственного предприятия
Цель занятия
– сформировать представление о территории предприятия, научить незрячего свободно ориентироваться, используя, все виды ориентиров. На занятии следует продолжить отработку основных приемов пользования тростью.
Содержание зан ...