Следующим элементом системы государственной социальной защиты выступает государственное социальное обеспечение. В отличие от социальных гарантий оно представляет собой реакцию на социальные риски (травмы, болезни, старость, инвалидность, рождение больных детей, многодетность и т.д.), поэтому предоставляется не всем, а только тем, кто подпадает под определенные социальные риски. В свою очередь, социальное обеспечение выступает в двух организационно-правовых формах: государственное (обязательное) социальное страхование и государственная помощь. Эти формы отличаются по кругу обеспечиваемых, источникам финансирования, институтам.
Механизм государственного социального страхования основывается, с одной стороны, на аккумуляции обязательных страховых отчислений работодателей м работников в бюджет, а, с другой – на выплатах социальных трансфертов из бюджета и социальных фондов.
Осуществляемый в настоящее время переход на накопительный принцип финансирования страховых пенсий по старости означает, что государство перекладывает часть ответственности за такой социальный риск, как наступление старости, на работников. Однако основой накопительного капитала во всем мире является высокий уровень самообеспеченности, который еще не создан в настоящих условиях экономики. Поэтому согласно пенсионной реформе пенсия любого российского гражданина будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть гарантирована всем гражданам, имеющим трудовой стаж свыше пяти лет, страховая часть напоминает ныне действующую систему, а накопительная будет складываться из средств, накапливающихся на индивидуальном счете каждого работника.
Социальная помощь (поддержка) является дополняющей государственное социальное страхование формой социального обеспечения. Источником ее финансирования являются налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Помощь предоставляется малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, без проверки данных о страховых взносах, только на основе оценки их личных доходов.
На верхнем уровне пирамиды государственной социальной защиты (см. рис. 2) находится группа адаптированных к условиям рыночной экономики индивидов. Эта группа включает предпринимателей, высокооплачиваемых наемных работников, которые вопреки общераспространенной точке зрения также нуждаются в социальной защите государства, но иного рода, чем уязвимые и не приспособленные граждане. Система социальной защиты для адаптированных групп состоит из двух частей: защиты государством норм гражданского и хозяйственного права и системы мер по поддержанию конкурентной среды.
Очевидно, что система государственной социальной защиты будет устойчивой и эффективной, если сокращение степени патернализма (сокращение социальных гарантий, маркетизация услуг социальной сферы, переход к адресной системе социальной помощи, свертывание льгот и компенсаций) будет происходить одновременно с расширением меры ее индивидуализации, сопровождающейся созданием государством благоприятных условий для самообеспечения, самозанятости, самозащиты.
На данном рисунке это отражено в виде блока экономических отношений личной самозащиты ( включающих отношения между государством и индивидом по поводу личного добровольного страхования, формирование личных сбережений и самозанятости), сопряженных с системой государственной защиты и поддерживающих ее. В то же время государству необходимо сохранить и развить унаследованную от социализма систему коллективной защиты, что соответствует социокультурным корням российского общества (на рисунке этот блок коллективной самозащиты располагается справа от пирамиды государственной защиты). В противном случае все меры, направленные на большую либерализацию системы социальной защиты, без создания соответствующих компенсационных механизмов самообеспечения и коллективной защиты экономически активного населения будут сопровождаться падением уровня жизни населения и ростом бедности.
Для того чтобы государство из активного экономического и регулирующего субъекта не превратилось в пассивное средство скорой социальной помощи для всевозрастающего числа социальных иждивенцев, очевидно, что оно должно изначально не допускать чрезмерного неравенства в доходах, участвуя наряду с рынком в процессе их формирования.
Прочее о социологии:
Стадии демографического перехода
Изучение истории роста народонаселения в связи с этапами общественного прогресса позволило демографам обнаружить закономерности в демографическом развитии человечества и разработать на их основе концепцию роста и стабилизации численност ...
Красноярский край
С целью повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Красноярского края Указом Губернатора Красноярского края от 22.07. 2005 № 71-уг «О структуре исполнительных органов государственной власти Краснояр ...
Социально-исторический портрет проституции. Античность.
В эпоху Гомера (
VIII
век до нашей эры), несмотря на многоженство и на относительно большую свободу, женщины практически не знали проституции, если не считать религиозную проституцию в честь богини любви Афродиты. Однако, в общем, этот пе ...