Демографическим переходом принято называть смену типов воспроизводства населения, т.е. д
емографический переход
— это исторический процесс перехода от экстенсивного типа воспроизводства населения с высокими уровнями смертности и рождаемости к интенсивному типу воспроизводства населения с низкими уровнями смертности и рождаемости. Долговременные социально - экономические процессы отражаются на демографических параметрах, механизм медленного изменения которых связан с изменением установок и норм демографического поведения, действующим от поколения к поколению. В течение перехода обнаруживается разнообразие в демографическом поведении различных поколений и групп населения.
Социально – экономическое развитие выступает как фактор направленного отбора, обеспечивая большую вероятность тем вариантам демографического поведения, которое соответствует новому, современному типу воспроизводства населения.
Для того чтобы понять и правильно объяснить такое демографическое явление как демографический переход, необходимо для начала выделить факторы его обуславливающие. Исходя из определения демографического перехода, можно понять, что он зависит, прежде всего, от типа воспроизводства населения, который в свою очередь зависит от социально-экономического развития общества на определенный исторический период.
Прочее о социологии:
Строение современной молодежной субкультуры в России.
Субкультура молодёжи формируется под непосредственным воздействием культуры «взрослых» и обусловлена ею даже в своих контркультурных проявлениях. Формальная молодёжная культура (по определению) базируется на ценностях массовой культуры, ц ...
Рекомендации специалисту социальной работы
Специалист социальной работы должен в первую очередь обратить внимание на себя, на развитие своих личностных и профессиональных качеств.
Развивать на профессиональном уровне свою духовно-нравственную культуру. Выработать стиль поведения ...
Типология брака и семьи. Основные формы брака
Брак основа и ядро семьи – это санкционированная обществом (как правило, закрепленная законодательным актом или религиозным обрядом), социально и личностно целесообразная форма половых отношений.
Эндогамный
брак преобладал в доиндустриа ...