Основные черты аграрного общества:
- отсутствует разделение труда;
- низкий уровень материального производства;
- низкий уровень медицины и здравоохранения;
- преобладание семейного производства.
Особенности традиционного типа воспроизводства населения в период аграрного производства:
- высокий уровень смертности;
- высокий уровень рождаемости.
Высокая рождаемость этого типа воспроизводства демографически и экономически обусловлена.
Семейное производство требовало большего количества работников. В результате вырабатываются нормы, поощряющие многодетность в семье.
Демографические особенности:
1.Показатели рождаемости и смертности высоки, а следовательно, темпы прироста населения невелики (не более 1 %). Толчок производительных сил приводит к улучшению питания и уменьшению смертности от голода (из-за перехода к земледелию). Средняя продолжительность жизни — 20-30 лет.
2.В данный период увеличилась продолжительность жизни. Увеличился период деторождения. Общий коэффициент рождаемости был около 40%0. Смертность складывалась из нормальной (плохое питание и неразвитая медицина), которая наблюдалась в благоприятные периоды и катастрофической, вызванной эпидемиями и войнами.
Общий коэффициент смертности в благоприятные годы составлял 30-35%. Чрезвычайно высокая детская смертность — 250-300%. Была характерна утрата функция деторождения в молодых возрастах. Демографические норм, образцы поведения закрепляли многодетность. Высокая рождаемость была не только демографически обусловлена вследствие высокой смертности, но и экономически целесообразна.
3.Исключительная черта этого периода — появление института семьи. Экономическая целесообразность закреплялась также религиозными установками. Религия закрепляла многодетность. Дети выполняли различные роли в рамках многообразного функционирования семьи, прежде всего были необходимы для семьи как производственной единицы, особенно в условиях сельскохозяйственного производства. Во многих случаях многодетность увеличивала социальный авторитет семьи, что закреплялось традициями, а иногда служила гарантией ее безопасности. Максимизация экономической силы семьи в целом почти всегда предполагала увеличение семьи, но, конечно, не приводила к максимизации уровня потребления каждого из ее членов.
3. СОВРЕМЕННЫЙ ТИП
Третий, так называемый «современный» или «промышленно-городской» тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства населения подразделяется на два этапа: этап индустриального капиталистического общества и этап постиндустриального общества.
ЭТАП ИНДУСТРИАЛЬНОГО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Он связан с развитием рыночных отношений, ростом разделения труда, освобождением рабочей силы и отрывом её от земли, превращением личного предпринимательства и наёмного механизированного труда в основной способ обеспечения личного и семейного благополучия. Центрами развития стали города, куда устремилось излишнее (безземельное) сельское население в поисках заработка и удачи. В городах развивались культура и медицина, улучшались санитарные и коммунальные условия жизни и питание людей. Благодаря успехам здравоохранения и гигиены удалось преодолеть не только эпидемические болезни, но и такие инфекции, как скарлатина, корь, дизентерия, уносившие много детских жизней, а также понизить смертность от туберкулёза и других болезней.
Главным следствием этого стало резкое — в 3-4 раза — снижение детской смертности и как следствие — увеличение продолжительности жизни до 50 лет уже к концу 19 века в Европе и Северной Америке и к середине 20 века — в большинстве стран мира. Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни стали причиной ускоренного прироста населения , темпы которого достигали 2-3% в год, что означало удвоение населения каждые 30-40 лет. Этот феномен был определён как «демографическая революция».
Важным следствием развития городских видов деятельности стало широкое вовлечение женщин в производство и формирование малодетной нуклеарной семьи. Это привело к снижению рождаемости, что стало особенно заметно, когда 70-80 % населения развитых стран переселилось в города. Но практически все рождённые дети выживают, общая рождаемость превышает уровень смертности, а продолжительность жизни растёт за счёт успехов медицины и улучшения условий жизни. Поэтому продолжается и рост населения, хотя темпы его начинают снижаться.
Прочее о социологии:
Содействие развитию
предпринимательской деятельности и самозанятости
Службой занятости населения с 1995 года реализуется целевая программа содействия развитию предпринимательской инициативы незанятого населения (в Красноярском крае такая программа носит название «Успех»). Данная программа способствует:
- ...
Разнообразие статусов
Существует широкий диапазон статусов: предписанные, достигаемые, смешанные, личные, профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные и кровно-родственные, которые относятся к разновидности основных статусов.
Кр ...
Посредничество в соц. р-те
Соц. посредничество - процесс содействия достижению согласия м/у соц. субъектом и объектом для решения соц. проблем последнего и оказания ему помощи. Быть социальным посредником – значит объяснять интересы и взгляды одной стороны другой. ...