ЭТАП ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. Он начался в 70-е годы XX. Первыми в постиндустриальный этап вступили наиболее развитие страны Европы, Сев. Америки, Австралия и Япония. В плане демографических процессов этот этап ознаменовался дальнейшим ростом продолжительности жизни — до 75-80 лет, снижением смертности — до физиологически обоснованного уровня и продолжающимся снижением рождаемости до 1-2 детей на семью, что в большинстве этих стран уже не восполняет уходящие поколения. Рост численности населения здесь имеет низкие темпы и происходит за счёт роста продолжительности жизни и притока иммигрантов. В составе населения сокращается доля детского на селения и растёт доля пожилых людей, поэтому население в целом «стареет». В результате, многие страны высокого уровня развития в демографическом плане подходят к режиму суженного естественного воспроизводства, что говорит о возможности сокращения численности их населения. Впервые в своей истории человечество в мирных и внекризисных условиях стало снижать своё естественное воспроизводство, причём этот процесс затронул наиболее высокоразвитые страны.
Таким образом, на этапе индустриального общества сменился тип воспроизводства населения, который определяется как СОВРЕМЕННЫЙ или ПРОМЫШЛЕННО-ГОРОДСКОЙ. Его главные черты — пониженные уровни рождаемости и смертности, которые сближаются между собой и обеспечивают лишь низкий прирост населения. В ряде случаев уровень смертности может превысить рождаемость и привести к суженному воспроизводству населения. Преобладает малодетная семья, состоящая из двух поколений — родителей и детей, число которых сокращается до 1-2 на семью. Вместе с тем все рождённые дети выживают и обеспечивается высокая продолжительность жизни рождённых поколений. Накопленная к этому времени масса населения обеспечивает прирост населения даже при минимально низких темпах этого роста.
Прочее о социологии:
Социология города – отрасль практической социологии. Предыстория
дисциплины.
В середине XX века социологическая наука как отрасль обществоведения вступила в новый этап своего развития. Если до 60-ых годов она развивалась преимущественно в теоретико-методологическом плане, то в последнее время в ней воспреобладал э ...
Основная часть. Определение понятия «семья», история развития,
и её функции
Классическое определение семьи гласит, что семья
— это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, общим бюджетом и взаимной моральной ответственностью.
Семья один из самых древних со ...
Методологический раздел
Обоснование метода исследования:
Для достижения поставленной выше цели предполагается проведение экспертного опроса.
Экспертный опрос — разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются эксперты — высококвалифицированные спец ...