Подобных взглядов придерживаются и российские ученые. Часть из них считает, что причиной уменьшения рождаемости стало постепенное изменение, а затем и отмирание экономической потребности в детях (А. Г. Волков, А. Г. Вишневский, А. Б. Синельников, А. И. Антонов и др.). Происходит откладывание значительной части рождений, а возможно, и окончательный отказ от них. Так, рождаемость в возрасте максимальной интенсивности деторождения (20-24 года) в 90-е гг. снижалась опережающими темпами в сравнении с двумя следующими возрастными группами. В 2000 г. рождаемость в этом возрастном интервале сократилась по сравнению с 1990 г. на 39% (в возрастной группе 25-29 лет, соответственно, на 26%, в возрастной группе 30-34 года — на 25%).
Немаловажное значение имеет и тот факт, что часть населения страны (как женщин, так и мужчин) бесплодны, т. е. не способны к продолжению рода от рождения или в результате каких-либо заболеваний еще до окончания фертильного возраста. В начале 1990-х гг. частота бесплодных браков в России превысила критический уровень Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — 15%, при котором проблема приобрела государственное значение — число бесплодных пар достигло 4,5-5 млн. Снижение численности населения фертильного возраста сократило интенсивность рождений, прежде всего, в наиболее активных репродуктивных группах, 20-29 лет, в которых был отмечен наибольший рост нарушений детородной функции. Для женщин показатель бесплодия вырос с 53,2 чел. на 100 тыс. в 1990 г. до 66,1 в 1999 г., т. е. почти на четверть. Рост мужского бесплодия также значителен, по различным данным клинической статистики, он составил почти 50% [9, с. 45].
Другие авторы считают, что переход к малодетности связан с переоценкой ценностей и изменением этической системы, господствующей в обществе (Л. Е. Дарский, В. А. Белова), потребность в детях является лишь средством удовлетворения других, фундаментальных потребностей человека.
Прочее о социологии:
Особенности социального развития в Российской Федерации и основные
перспективы социальной политики. Благосостояние и
особенности социального развития в современной России
Для анализа состояния доходов населения и социального развития в современной России рассмотрим период с 2000 по 2004 годы.
Для современной России характерны некоторые особенности социального развития. Прежде всего, следует отметить разви ...
Социальная защита как элемент социальной политики государства
Под государственной социальной защитой понимается система отношений индивид–государство и семья–государство, складывающаяся по поводу: обеспечения государством гарантированного минимального уровня жизни для нормального воспроизводства раб ...
Исследовательский потенциал социологии: особенности его оценки
Проблема определения критериев оценки эффективности теоретических и практических результатов должна выступать в качестве объекта научного исследования.
Решение данной проблемы будет во многом зависеть от того, как социология позиционируе ...