Определяющее значение в обеспечение жизнедеятельности семей имеет государственная экономическая и социальная политика, от которой зависят занятость населения в сферах общественного труда, благосостояние и доходы семей.
К настоящему времени сложились четыре основные формы государственной помощи семьям, имеющим детей:
1) Денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии).
2) Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям.
3) Бесплатные выдачи семье и детям (детское питание, лекарства, одежда и обувь, питание беременным женщинам и др.).
4) Социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирования, социальные услуги).
Все эти формы регламентированы нормативно-правовыми актами и документами. Все социальное законодательство развивается на основании Конституции РФ. В статье 53 отводится место пониманию защиты семьи как оказания ей материальной поддержки, всесторонней помощи, прежде всего в содержании детей. «Государство, - говорится в ч.III ст.53, - проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организаций и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставление пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семьям.
О трудовых льготах работникам, имеющим детей указано в «Трудовом Кодексе РФ». В частности, в ст.253 отмечаются работы, на которых ограничивается применение труда женщин; в ст.255, 256 говорится об отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.
Особое место в социальной помощи семей с детьми занимают денежные выплаты и льготы. Этот вид помощи регулируется следующими документами:
1) Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 26.04.95 года. В нем определены виды государственных пособий семьям с детьми; продолжительность выплат пособий; размеры пособий; порядок назначения и выплаты.
2) Постановление от 29.09.99 «Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка».
3) Указ Президента РФ от 05.05.92 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Он предусматривает для таких семей скидку в размере 30% установленной оплаты за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией; бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей до 6 лет; бесплатный проезд на внутригородском транспорте; бесплатное питание для учащихся; бесплатное обеспечение школьной формой либо заменяющим его комплектом одежды; один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха; первоочередной прием детей в дошкольные учреждения; содействие в получении льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья; помощь в трудоустройстве многодетных родителей.
На основании этого указа были приняты:
1) Постановление от 10.09.92 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Красноярского края».
2) Постановление от 16.11.92 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей в г.Красноярске».
3) Постановление от 22.07.96 года «О дополнительных мерах по социальной поддержке многодетных семей в г. Красноярске».
Что же касается социального обслуживания семей с детьми, то оно осуществляется на основе Закона «Об основах социального обслуживания населения» от 17.12.96 года. В нем отражены следующие виды услуг:
- социальное обслуживание на дому;
- социальное обслуживание в стационарных учреждениях;
- предоставление временного приюта;
- организация дневного или ночного пребывания в учреждениях социального обслуживания;
- оказание консультативной помощи (социально-бытовой, медицинской, психологической, педагогической и правовой);
- реабилитационные услуги.
Социальную работу с семьей регулирует также Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 25.06.99 года. Целями данного закона являются:
- поддержание уровня жизни малоимущих семей, среднегодовой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
В области социальной политики в отношении семьи можно выделить следующие документы:
Прочее о социологии:
Особенности демографического перехода. Численность населения земли.
Главным в вековой динамике населения Земли был рост его численности с некоторыми колебаниями по отдельным периодам и регионам мира. При этом до конца 20 века темпы роста населения в целом увеличивались. По оценкам демографов, население Зе ...
Естественное движение населения
Снижение численности населения России и его старение обусловлено неблагоприятной динамикой показателей рождаемости и смертности.
За период, прошедший после переписи населения 2002 года (2003–2008 годы), естественная убыль российского н ...
Приоритетные направления взаимодействия государства и молодежных
организаций и основные механизмы их реализации. Правовое
регулирование молодежной политики в Российской Федерации
В законодательстве Российской Федерации по вопросам государственной молодежной политики можно выделить несколько уровней:
• Конституция РФ – содержит общие положения, применяемые при решении вопросов разработки и применения молодежной по ...