Из этого нам важно понять, что для буржуазного/ капиталистического/ демократического общества правительству нужен именно «человек массы», а такового можно воспитать только реформировав классическую систему образования.
Сегодня ко всему прибавилась новая интересная особенность – а именно: ускорение социального времени. Технологический цикл обогнал цикл смены поколений. Сегодня полная смена технологий необходима для успешного развития производства каждые 5-6 лет. Это приводит к тому, что человек уже не сможет обойтись фактологическими знаниями, иначе ему придется переучиваться каждые 5 лет. Назрела необходимость полной замены старой системы образования.
Некоторые эксперименты по созданию нового принципа образования достигли положительных результатов. Например, школа Щетинина в Текосе, где дети к 20 годам успевают получить по 1-2 высших образования гос. стандарта.
Отдельно стоит сказать о бюрократии как тормозе благополучного развития какого-либо Дела (под таковым будем понимать результат труда человека, за который потребитель готов платить). Для этого необходимо разобраться с сущностью власти, ведь большинство людей представляет, что она возникает от начальника. Но это в корне не верно. Основа власти в подчиненном и возникает только тогда, когда подчиненный начинает исполнять команды начальника.
Из-за непонимания природы власти и возникло представление о бюрократах, как о неких начальниках, сидящих в конторах и раздающих противные народу приказы. Но бюрократы они только в том понимании, что подчиняются вышестоящему бюро.
Объективно существуют законы поведения людей:
• Человек действует так, чтобы в результате получить максимально необходимое ему поощрение и минимальное наказание.
• Человек делает только то, что ему указывает инстанция, поощряющая или наказывающая его. Именно эта инстанция имеет над человеком власть.
В основании сферы управления людьми лежит треугольник. Дело, начальник и подчиненные лежат в вершинах этого треугольника. Но кому лучше присвоить власть?! Человечество пошло по пути неверному. Оно дало власть начальникам, передало им право поощрять и наказывать работников. Таким образом, получилась бюрократическая система.
Если исполнитель будет слушать указания начальника, то он бюрократ, если указания Дела – то делократ. Конечно, начальник не враг своему Делу, но у такой системы есть один большой недостаток. Начальник желает, чтобы Дело было сделано самым лучшим образом, и его указания могут быть блестящи и гениальны, ведь, как правило, он раньше сам работал на месте того исполнителя, кому сейчас дает задание. Однако, данное раз, его указание не меняется до тех пор, пока он снова не вернется к нему. А Дело меняется непрерывно, поэтому указание утрачивает свою ценность, но исполнитель все равно обязан его выполнить. К тому же есть оправдание в случае ухудшения ситуации: «я сделал, как было сказано». Таким образом, исполнитель снимает с себя всякую ответственность.
Поэтому в основном лишь 1 человек, хозяин фабрики/завода/фирмы и т.д., является делократом, остальные же – бюрократы. И на своем предприятии он и управленец, делящий свое Дело между подчиненными, и носитель власти, поощряющий и наказывающий. Этим он заставляет служить подчиненных не Делу, а лично себе. Для них святы его указания, а не состояние Дела.
Достаточно точно и разумно антибюрократические меры вводил советский способ управления людьми. Идея была такова: в экономике Дело поощряет и наказывает с помощью денег, но не было известно, как сделать, чтобы каждый человек поощрялся именно Делом, а не начальником. Поэтому надо объявить, что деньги – это ничто, а человек, алчущий денег – не советский человек. Главное для нашего человека – это честь служения Родине, слава за хорошо исполненное Дело. Следовательно, надо поставить доски почета, устроить соревнования, ввести ордена, медали. Однако, в конце концов, произошел срыв системы. По идее, слава должна была идти от Дела, но кончилось тем, что и слава и деньги стали исходить опять от начальства. Бюрократизм ещё больше усилился.
Но эта идея хорошо привилась на японской земле. Японская система управления людьми считается непревзойденной, лучшей в мире, но невоспроизводимой. Попытки американцев привить ее у себя окончились ничем. Основой японской системы является моральный кодекс граждан, их образ мысли. В СССР образ мысли был схож с японцами: все рассматривают Отечество как семью. Но японский кодекс чести требовал также беззаветного служения и более маленьким коллективам – своим фирмам. Они и их рассматривают как семью.
В итоге доход работника не зависит от начальника, он зависит от процветания Дела.
Бедность и нищета. Неотъемлемая часть любого современного общества. Люди сегодня живут по закону джунглей, где выживает сильнейший. Главная цель – прибыль, люди – одно из средств. Никакие гуманные соображения не работают там, где замешаны огромные деньги. Если необходимо будет кинуть миллионы людей на ужасную смерть ради денег – это будет сделано.
Прочее о социологии:
Технология поиска
работы
Специалисту по социальной работе по роду своей профессиональной деятельности зачастую приходится объяснять клиентам, оставшимся без работы, что и им самим необходимо делать определенные шаги в поисках рабочего места. Ниже приводятся подхо ...
Оценка качества образования и критерии
Проблема оценки качества образования является, в настоящее время, одной из самых актуальных для всей системы образования Российской Федерации. Общая черта системных изменений в системе образования, как на федеральном, так и на регионально ...
Социально-педагогическая д-ть в системе соц.работы
С.р-та явл. комплексной наукой и сферой практической д-ти. Она вкл. в себя эл-ты психологической, мед-ой, юрид-ой, пед-ой д-ти. Важнейшая цель с.р-ты – увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизн ...