Восток не рассматривал секс отдельно, или в противоположность духовности и религии. В Индии, Непале, Тибете, Китае и Японии сексуальность рассматривается и как вид искусства, и как отрасль науки, достойная изучения и практики.
В Индии проституция носила религиозный характер, это была так называемая «храмовая» проституция. Индийские женщины - которые известны под названием «баядер», принадлежали божеству, и в то же время предоставляли всем свои услуги. Они жили маленькими группами в особых учреждениях. Самые лучшие общежития такого рода находились при богатых и многочисленных храмах.
В Египте существовал особый класс женщин, которые подобно баядерам Индии, представляли собой единение певиц, танцовщиц и музыкантов. Это были «алмеи» (от арабского алтеп- учёный). Их песни мели, большей частью, эротическое содержание. Никакие праздники не обходились без алмеи, не было пиров, которые бы они не украшали своим присутствием. Жениться на них можно было без всякого стыда. Воспитывались алмеи согласно той роли, которую они играли в обществе. Их выбирали из числа красивых и знатных девушек страны. Они получали хорошее образование, в основу которого были положены пение, в музыка и литература. Корейским вариантом куртизанки были «кисэн». В Китае этих женщин называли «цзи» (на русский язык это слово переводится как «певичка»). В Японии это были «гейши», и куда менее известные «йоран». Кисэн представляли собой профессиональных «развлекательниц». Хотя кисэн и могла провести ночь с приглянувшимся ей клиентом, который согласился за это заплатить, но основой её работы являлась отнюдь не «продажа весны» (так на Востоке называют проституцию). Главной функцией кисэн была организация приёмов, а главным достоинством - умение поддерживать светскую беседу, играть на музыкальных инструментах, петь и писать стихи.
В отличие от подавляющего большинства женщин они были хорошо образованы, владели разными языками, в том числе и классическим китайским языком (язык всей корейской культуры и науки вплоть до конца XIX века), писали стихи, играли на музыкальных инструментах. В то же время кисэн юридически были совершенно бесправны. Они приравнивались к крепостным. Дочь кисэн сама должна была стать кисэн. Мечтой многих из этих женщин было вырваться из позолоченной клетки, если не ради себя, то ради своих детей. Кисэн общалась с элитой корейского общества, остальным даже самое невинное общение с ними было бы просто не по карману. Ими восхищались самые образованные и блестящие люди Кореи, но в то же самое время кисэн били бесправными и отчасти презираемыми.
Прочее о социологии:
Анализ организации и основных направлений деятельности Подразделения по
делам несовершеннолетних
Подразделение по делам несовершеннолетних ОВД г. Тында является структурным подразделением милиции общественной безопасности ГУ ОВД г. Тында и Тындинского района, образованное 30 мая 1994 года. Деятельность отделения осуществляется в соот ...
Алкоголизм – социальная угроза. Причины алкоголизма и
особенности проблемы
Употребление алкоголя – массовое явление, связанное с такими социальными категориями, как традиции и обычаи, с одной стороны, и общественное мнение и мода, с другой. Также потребление алкоголя связано с психологической особенностью личнос ...
О менталитете этноса
Влияние этнокультурных условий на социализацию человека наиболее существенно определяется тем, что принято называть менталитетом (понятие, введенное в начале XX в. французским ученым Л. Леви-Брюлем).
Менталитет - это глубинный духовный с ...