Развитие такой системы социальных служб означает новый подход к организационным механизмам построения социальной инфраструктуры. Основополагающим становится принцип структурирования социальных служб не институциональный, а территориальный (в микрорайоне, максимально приближенный к населению, сфере взаимоотношения и общения людей разного возраста, профессий, поколений, взрослых и детей). Семья, дом, семейно-соседская общность рассматривается в качестве среды, где осуществляется социальная защита, социальная помощь и поддержка.
Методом картографирования сотрудники муниципального Центра социальной помощи семье и детям, созданного в 2000 г., определили основные районы, где живут семьи «социального риска», малообеспеченные, неполные, многодетные, имеющие детей-инвалидов, выявлены основные места концентрации несовершеннолетних, склонных к правонарушениям.
Муниципальный центр социальной помощи семье и детям разработал серию картосхем, отражающих территориально-пространственные аспекты практики социальной работы с различными типами семей. По своему функциональному назначению эти картосхемы выполняют справочно-информационные и оперативные функции. На картосхемах обозначены учреждения социальной сферы (культуры, образования, здравоохранения и др.), предоставляющие образовательные, медицинские и иные услуги. Отображено также пространственное расположение на территории города «семей риска», где существует нравственная, физическая, экономическая, психологическая угроза жизни детей и другим членам семьи. По этим картосхемам выявлены наиболее неблагополучные территории (районы) города. В этих районах открыто социально-консультативные пункты (агентства) по месту жительства.
Создание таких пунктов (агентств) в границах ООС положило начало созданию активной многофункциональной системы социального обслуживания семьи и детей «группы риска» по месту жительства.
В основу создания такой территориальной системы социальной поддержки положен межведомственный принцип взаимодействия по разрешению социальных проблем семьи и детей, раннее выявление и упреждение социальных недугов, а также тесное взаимодействие с органами общественной самодеятельности и другими некоммерческими организациями по месту жительства. Социально-консультативные пункты (агентства) территориально приближены к населению, что позволяет реально обеспечить доступность социальных услуг всем нуждающимся; они являются структурными подразделениями муниципального центра социальной помощи семье и детям. Для восполнения семейного общения, организации досуга, занятости, организации общественной деятельности при социально-консультативных пунктах созданы и действуют клубы по интересам: первичные ветеранские и женские организации, детско-подростковые клубы, спортивные секции.
Специалисты социально-консультативных пунктов (агентств) оказывают в микрорайонах семье и детям «групп социального риска» адресную социальную поддержку (обувью, одеждой, деньгами), услуги юриста, психолога, нарколога, помогают родителям устроиться на работу, организуют летний отдых детей и подростков, а также трудоустройство несовершеннолетних детей «группы риска».
При муниципальном центре социальной помощи семье и детям создана служба уличных социальных работников, осуществляющих патронирование семей, выявляющих места концентрации несовершеннолетних.
Управление социальной защиты населения заключило договоры о социальном сотрудничестве не только с органами общественной самодеятельности граждан и другими некоммерческими организациями, но и с отделом ЗАГС по обмену информацией.
Чтобы получать оперативную информацию с территорий города, в Благовещенске регулярно проводится бессрочная акция «Социальная почта». Для осуществления обратной связи отделов и управлений администрации с населением постановлением мэра создан общественно-методический Совет. Только за 2004 г. сюда поступило более 3 тыс. писем, по которым были приняты соответствующие решения.
Чтобы сократить масштабы бедности, социального сиротства, безнадзорности, сохранить достойный уровень жизни семьи и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Благовещенске эффективно функционирует дифференцированная система социального обслуживания – социальные гостиницы, столовые и парикмахерские, бани, прачечные, фотоуслуги, ремонт обуви и другие услуги, оказываемые нуждающимся на договорной и благотворительной основе.
Прочее о социологии:
Экономическая стратификация
Два основных типа флуктуации
Говоря об экономическом статусе некой группы, следует выделить два основных типа флуктуации. Первый относится к экономическому падению или подъему группы; второй — к росту или сокращению экономической страт ...
Характеристика организации
Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» – организация, основанная на членстве граждан РФ – инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты ...
Критерии
Доиндустриальное
Индустриальное
Постиндустриальное
Основная сфера деятельности
Сельское хозяйство
Промышленность
Сфера услуг
Наиболее влиятельная социальная группа
Землевладельцы, священники
Промышленники, ...