- Актеры придерживаются сценария, а человек – писаных и неписаных норм.
- Актеры подчиняются режиссеру, а члены общества тому, у кого статус, власть.
- Актер реагирует на роль партнера, а люди на роли друг друга, корректируют свое поведение.
- Актеры реагируют на публику, а члены общества – на другие группы, в первую очередь - на референтную группу.
- Актер проигрывает роль в зависимости от таланта, а человек от знаний роли, ее усвоения, возможности понять другого, войти в его положение, а также под влиянием «Я образа», понимания самого себя, навыков проигрывания этих ролей.
Теории обмена: П. Блау, Дж. Хоманс.
Социальный мир – это рынок, где люди вступают в сложную сеть обменных операций. Люди располагают определенными ресурсами, которые могут быть обменены на другие ресурсы.
Люди рассчитывают ценность своих ресурсов и ценность тех ресурсов, которые они могут получить взамен. На базе этих расчетов они обмениваются ресурсами, и система таких обменов лежит в основании общественного устройства. Конфликт объясняется тем, что одна из обменивающихся сторон посчитала сделку для себя невыгодной.
Аксиомы теории обмена:
1. Чем больше будет вознаграждаться человеческое действие, тем выше будет вероятность повторения этого действия.
2. Если получение вознаграждения за определенные типы поведения зависит от каких-то условий, человек будет стремиться воссоздать эти условия.
3. Если вознаграждение велико, человек готов затратить больше усилий для его получения.
4. Когда потребности человека в вознаграждении близки к насыщению, данный вид деятельности становится менее привлекательным для него.
Прочее о социологии:
Детская беспризорность и безнадзорность как социальная проблема. Характеристика беспризорности и
безнадзорности в России
В истории человечества детская беспризорность существует давно. Но в периоды политических, социально–экономических потрясений: войн, революций, национальных междоусобиц число беспризорных детей возрастает. Изменения, происходящие в полити ...
Особенности аномии в современном российском обществе
Дисфункциональность основных социальных институтов, патология социальных связей и взаимодействий в современном российском обществе, которые выражаются, в частности, в несокращающемся числе случаев девиантного и делинквентного поведения, т ...
Рождаемость
В связи с супружеством выделяют брачную рождаемость (на нее во многих странах, в том числе до недавнего времени и в России, приходилась основная масса рождений) и внебрачную рождаемость (в 2002 г. в России доля детей, родившихся у женщин, ...