Особо острое положение сложилось в жилищном секторе. Хотя вводы жилья в последние годы устойчиво растут, этих объемов недостаточно для компенсации износа жилищного фонда. Закономерно быстрое, в два раза за последние пять лет, нарастание объемов ветхого и аварийного жилья. В 2004 году объем такого жилья, по данным Росстата, превысил 93 млн. кв.м. (3,2% всего жилищного фонда), в нем проживало около 6 млн. человек.
Кризисная ситуация сложилась и в коммунальном хозяйстве. По оценке Минэкономразвития, нарастание износа и повреждаемости основных фондов коммунальной инфраструктуры привело к чрезмерно высокой вероятности катастроф в поселениях, затрагивающих миллионы людей и сотни предприятий, что подтверждается авариями на коммунальных объектах в ряде регионов. На восстановление основных фондов коммунального хозяйства требуется около 57 млрд. долл. (2004г.), что примерно в 20 раз превышает годовой объем инвестиций в эту отрасль(см приложение 13).
Социальное развитие России в настоящий период весьма специфично. Это выражается в сочетании интенсивного роста благосостояния населения с новой волной ухудшения основных социальных характеристик, таких как ожидаемая продолжительность жизни, состояние здоровья населения и уровень преступности. В основе отмеченных социальных особенностей лежат три группы факторов. Во-первых, это устойчивые демографические тенденции. Во-вторых, усиление социального расслоения и сохранение масштабов бедности. И, в-третьих, деградация социальной инфраструктуры, которые в долгосрочной перспективе станут одним из ключевых источников кризисных ситуаций.
Прочее о социологии:
Анкетирование
Наиболее распространённый в практике прикладной социологии вид опроса - анкетирование.
Оно может быть групповым или индивидуальным.
Групповой опрос широко применяется по месту работы, учёбы. Анкеты раздаются в аудитории, куда приглашают ...
Здравоохранение и медицинское страхование
Шведское социальное государство в 90-е гг. представляло собой далеко не идиллическую картину, поэтому этот период можно охарактеризовать как время сокращения социального государства и пересмотра его основных принципов. В конце 90-х годов ...
Психосоциальные причины формирования дисфункциональных семей.
Образование полноценной семьи–довольно сложный процесс, и вряд ли встретиться такой брак, который не испытывал бы кризиса в первые годы своего существования. Пожалуй, самым сложным моментом в налаживании семейной жизни является психологич ...