Образование полноценной семьи–довольно сложный процесс, и вряд ли встретиться такой брак, который не испытывал бы кризиса в первые годы своего существования. Пожалуй, самым сложным моментом в налаживании семейной жизни является психологическая адаптация супругов к условиям совместного проживания и индивидуально-личностным особенностям друг друга, формирование внутрисемейных отношений, сближение привычек, представлений, ценностей молодых супругов и других членов семьи. В зависимости от того, как пройдет, по выражению Целуйко [46], «притирка» двух личностей на начальном этапе брака, зависит жизнеспособность семьи. «В брачной жизни соединенная пара должна образовать как бы единую моральную личность», – утверждал философ Кант. Добиться такого единения довольно трудно, потому что, по словам американского специалиста в области супружеской и семейной терапии Карла Витакера [3], «брак–это переход из поколения детей в поколение взрослых, … попытка установить равные отношения между двумя целостными личностями… Брак становиться бесконечным процессом адаптации и изменения, что похоже на положение эмигранта в чужой стране, который учится жить при другом строе мышления, помнить непривычную грамматику и иное невербальное общение в новой и незнакомой культуре».
Дичюс П. [11] отмечает, что основные причины распада молодых семей в самом начале совместной жизни. Это–неподготовленность к супружеской жизни, неудовлетворенные бытовые условия, отсутствие жилой площади после свадьбы, вмешательство родственников во взаимоотношения молодых супругов. Как пишет Л.Б. Шнейдер[50] основная причина разводов в начале совместной жизни – новая отрицательная информация о супруге.
С точки зрения Эйдемиллера [51], нормально функционирующая семья–это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого ее члена. Согласно точке зрения Ледерера и Джексона, хорошим браком считается тот, который характеризуется следующими признаками: толерантность, уважение друг к другу, честность, желание быть вместе, сходство интересов и ценностных ориентаций. Тогда как дисфункциональные семьи оказываются неспособными удовлетворять потребности друг друга в личностном, духовном росте.
Попытаемся выделить те ошибки, которые довольно часто совершают молодые люди в отношении друг друга, начиная совместную жизнь. Самые серьёзные из них, по мнению Целуйко [48], допускаются ещё до момента заключения брака, в период ухаживания. «Ни в одной области жизни и ни в один период, – подчеркивает психолог Г. Дейнега, – не возникает так много самообманов и взаимных обманов, как во время добрачных отношений. Во многом это время может быть названо временем иллюзий и их развенчания. Но само это разочарование происходит отнюдь не безобидно, осадок иногда остается надолго». Как отмечают психологи, решение о вступление в брак многие молодые люди принимают необдуманно, выделяя в будущем супруге те характерологические особенности, которые в семейной жизни играют несущественную, второстепенную, а иногда и негативную роль.
По данным Эйдемиллера основные мотивы вступления в брак в дисфункциональных семьях следующие: «бегство от родителей» (50%); долженствование, вступление в брак из чувства долга (49%); одиночество (26,6%); следовании традиции, инициатива родителей (25%); любовь (10%); престиж, поиск материальных благ (5%); месть (3,1%).
Мотив «бегство от родителей» часто означает пассивный протест против власти родителей, неспособность воспринимать жизнь во всей ее реальной полноте. Заключение брака по мотивам «долженствование» очень часто означает, что партнерша забеременела или же половая близость сопровождалась переживанием вины. Мотив «одиночество», по данным Эйдемиллера встречался у людей которые переехали на новое место жительства. В других случаях одиночество было следствием переживания экзистенциональной пустоты [51].
Молодым людям бывает не так легко разобраться в своих чувствах, отличить любовь от «тысячи подделок под неё». Простое желание тепла, жалость, потребность в друге, страх одиночества, престижные соображения, гордость, просто половое влечение, ищущее удовлетворения, и т.п. – все это выдается или принимается за любовь. Поэтому они иногда опрометчиво вступают в брак, попав в «ловушку влюблённости», что далеко не лучшим образом сказывается на семейных отношениях. Психологи А. Добрович и О. Ясицкая [53] считают, что «ловушки влюблённости» затрудняют процесс взаимоадаптации молодых супругов и приводят к быстрым разочарованиям в браке, что не способствует стабилизации семьи, ведет к формированию дисфункционального брака. В качестве подобных «ловушек они выделили» следующие:
Прочее о социологии:
Методика исследований в соц. р-те
Социальная работа – это вид профессиональной деят-ти, которая влияет на благополучие каждого индивида и общества в целом. Только отдельные спец-ты по с.р. занимаются научной деят-ю в сфере с.р., но иногда даже в повседневной деят-ти рядов ...
Оценка современного состояния генофонда России
Демографическая ситуация, воспроизводство населения, его состояние и динамика, оцениваются по основным показателям:
- по уровням рождаемости и смертности,
- по разности между рождаемостью и смертностью — уровню естественного прироста,
...
Социальные функции семьи
Функции семьи – это способы проявления ее активности; жизнедеятельности всей семьи и отдельных ее членов. Во всех обществах семья выполняла основные функции: - воспроизводства населения (физическое и духовно-нравственное воспроизводство че ...