Современность в ХХ и в начале XXI века заявила о себе как о мире социальных государств, т. е. прилагающих усилия к обеспечению достойного уровня жизни и защиты прав своих граждан. По определению Н. Н. Гриценко, социальное государство – это «правовое демократическое государство, которое провозглашает высшей ценностью человека и создаёт усилия для обеспечения жизни, свободного развития и самореализации творческого потенциала личности».
Одним из основных принципов социального государства является принцип социального партнёрства, который по мнению Н. Н. Гриценко и Ф. И. Шаркова, представляет собой «один из основополагающих принципов, на котором Российское государство строит свою социально – экономическую политику». Социально – экономическая политика, другими словами, социальная политика – основной инструмент государства по обеспечению оптимального развития и функционирования общества, обеспечения стабильности социальных процессов и профилактики негативных внутриполитических потрясений. Для осуществления данного типа управления территорией страны государственные органы в соответствии с определением социальной политики как прикладной деятельности - «совокупность (система) конкретных мер и мероприятий, направленных на жизнеобеспечение населения» установлены следующие принципы:
¾ Экономическая свобода человека и признание права предпринимателей, лиц наёмного труда и их профсоюзов на тарифную автономию;
¾ Доверие к регулирующей роли рынка;
¾ Ответственность государства за игру рыночных сил, создание соответствующих условий для упорядочения течения экономической и социальной жизни;
¾ Социальная солидарность общества;
¾ Социальная справедливость;
¾ Социальное партнёрство;
¾ Участие работников в управлении производством, общественной и государственной жизнью.
Соответственно, социальное партнёрство прежде всего мы можем понимать как один из основополагающих принципов социального государства и социальной политики России, являющийся неотъемлемым элементом внешне и внутриполитического инструментария по обеспечению стабильного развития и благополучия социальных процессов государства, кроме того как «инструмент социальной политики государства, способ решения социальных проблем в условиях политических и гражданских свобод в социальном рыночном хозяйстве».
Рассмотрим другие понятия социального партнёрства. Исследователь данной проблемы профессор доктор экономических наук Н. А. Волгин под социальным партнёрством понимает «процесс сотрудничества на основе взаимопреемлемости и согласия интересов различных социальных групп с целью решения текущих и перспективных задач как в интересах этих групп, так и в интересах всего общества». Таким образом, он определяет основную цель социального партнёрства - взаимовыгодное действие путём взаимодействия (в том и числе и с заключением официального договора) различных социально активных субъектов с целью решения актуальных и перспективных проблем.
Другой исследователь В. А. Михеев даёт следующее определение социальному партнёрству: «одна из форм взаимодействия институтов государства и гражданского общества, а именно властных структур, профсоюзов и объединений работодателей (предпринимателей)»[1]. В данном случае автор придерживается традиционного понимания данного определения как формы взаимодействия работодателя и работников с целью создания определённых социальных гарантий для последних и стабильной работы предприятия. Данная форма находит своё внешнее выражение в заключении коллективных договоров на предприятиях, форма и содержание которых закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации и законах субъектов Федерации «О социальном партнёрстве».
В энциклопедии «Социальная политика» под редакцией Н. А. Волгина и Т. С. Сулимовой приводятся социальное партнёрство понимается как :
¾ «система отношений, возникающая между наёмными работниками и работодателями по согласованию их интересов в социально – трудовой сфере и урегулированию социально – трудовых конфликтов, которые неизбежны в процессе такого согласования»;
¾ «система конструктивного урегулирования конфликтов в обществе ; предполагает наличие обоснованных теоретических подходов, определённых практических форм взаимодействия и методов согласования интересов субъектов социального взаимодействия, обеспечивающих конструктивность их взаимоотношений, общественно – политическую и экономическую стабильность в стране, оптимального согласования интересов социальных слоёв общества».
Приведём другое определение данного понятия, данное аспирантом УрГУ им. А. М. Горького В. Н. Куделькиным, по мнению которого социальное партнерство представляет собой «форму социального взаимодействия многообразных государственных институтов и общественных групп гражданского общества, которое позволяет им свободно выражать свои интересы и находить цивилизованные способы их гармонизации и реализации». Соответственно, можно разделить понятия социального партнёрства на две группы:
Прочее о социологии:
Л. Морган
Разработал идею прогрессивного развития человечества и его исторического пути.
Он говорил, что первобытное общество в своей основе было родовым, и противопоставил его обществу политическому (классовому).
Учение о первобытной истории:
Р ...
Выводы
В результате теоретической и практической работы по данной теме получились следующие результаты:
1) Содержание социальной работы с многодетными семьями зависит от проблем многодетных семей и возможностей Центра. Таким образом, была подтв ...
Критерии
Доиндустриальное
Индустриальное
Постиндустриальное
Основная сфера деятельности
Сельское хозяйство
Промышленность
Сфера услуг
Наиболее влиятельная социальная группа
Землевладельцы, священники
Промышленники, ...