Довольно часто неточность взаимного узнавания, идеализация друг друга может быть обусловлена существованием в сознании людей оценочных стереотипов (например, физиогномические заблуждения; житейские обобщения, связанные с профессией, национальностью, полом, социальным статусом и проч.). Такого рода стереотипы приводят к приписыванию друг другу отсутствующих черт или проецированию на партнера черт своего идеала или собственных положительных характеристик.
Идеализации нередко способствует известный в социальной психологии «галоэффект» («эффект ореола»): общее благоприятное впечатление о человеке, например, на основе его внешних данных, приводит к положительным оценкам неизвестных пока качеств, недостатки же не замечаются или сглаживаются. В результате идеализации создаётся сугубо положительный образ партнера, но в браки «маски», по словам Целуйко[47], очень быстро спадают, добрачные представления друг о друге опровергаются, всплывают принципиальные разногласия и либо наступает разочарование, либо бурная любовь переходит в более умеренные эмоциональные отношения.
Как отмечает Л.Б. Шнейдер, романтическая любовь интерпретируется как сильное физиологическое влечение. Она непостоянна и нестабильна, так как 1) причины возбуждения в обыденных ситуациях быстро исчезают; 2) связана с постоянным переживанием сильных (как положительных, так и отрицательных) эмоций, от которых быстро устают; 3) ориентирована на устойчивую идеализацию партнера, при которой реальный человек становится фантомом. Статистически нормальный исход семейных отношений, построенных на романтической любви, – распад. Как отмечает Гуслякова Л.Г. [5] брак, заключенный по любви начинает давать трещину, как только молодые супруги сталкиваются с первыми бытовыми трудностями.
По мнению Дементьевой И.Ф. [10] люди, которые находятся в таких ярко выраженных любовных романтических отношениях, очень чувствительны, особенно к поощрению, наказанию, похвале и неодобрению. И главное–это, то, что они совершенно не готовы к возможным трудностям любовных отношений, в том числе к трудностям быта. И если эта пара вступает в брак, она сталкивается с суровой прозой жизни–романтические иллюзии моментально разбиваются.
Конечно, в любви, в отличие от дружбы, преобладают эмоции, а не рассудок, но с точки зрения будущих семейно-брачных отношений и в любви необходима определенная доля рационализма, умения анализировать чувства свои и партнера. Так антитезой романтической любви должна стать реалистическая любовь. Следует учитывать, что претендент в спутники жизни уже сложившаяся в основном личность, «переделать» его трудно, так как психологические «корни» уходят далеко в природные основы, в родительскую семью, во всю добрачную жизнь. Поэтому нужно ориентироваться на то положительное, что есть в человеке и не сравнивать его со своим эталоном или другими кандидатурами в спутники жизни: у них есть свои недостатки, которые обычно не видны, так как скрыты под «масками», следует принимать избранника таким каков, он есть. Не следует также сравнивать свои отношения с отношениями в других парах: в них есть свои проблемы, которые не видны посторонним, поэтому создаётся иллюзия полного благополучия.
Таким образом, можно сказать, что мотивов для формирования дисфункциональных браков очень много, и в каждом конкретном случае они, т.е. мотивы, могут быть самые разные это и «бегство от родителей», и романтическая любовь, и беременность партнерши, и престиж и т.д. Все эти мотивы ведут, так или иначе, к конфликтам, внутрисемейным проблемам и, наконец, к разводу. Поспешный, необдуманный брак и ошибочный выбор партнера также негативно отражается на дальнейшей совместной жизни.
Хотелось бы отметить, что создание семьи – это очень серьезный шаг в жизни каждого человека и подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью. Проблема выбора спутника жизни должна решаться не только внутри самой пары или с участием близких родственников, но и с помощью квалифицированного специалиста в этой сфере. Семейные консультации обязательно должны предусматривать возможности оказания помощи не только сложившимся семьям, но и тем, кто собирается вступить в брак.
Прочее о социологии:
Теория аномии по Р. Мертону
Развитие теории Дюркгейма продолжил Роберт Мертон (1938). Если для Дюркгейма аномия означает неспособность общества регулировать естественные импульсы и желания индивидов, то, по Мертону, многие желания индивидов необязательно оказываются ...
Законодательство и общие действия
Принципы толерантности как основные права и свободы закреплены в законных актах и провозглашены в международных декларациях. Базовый документ здесь – Всеобщая декларация прав человека, а также Международный пакт о гражданских и политическ ...
Статистическая сводка и группировка первичных
данных. Группировка
По данным статистического наблюдения видно, что вариация признаков проявляется в сравнительно узких границах и распределение носит равномерный характер. В этом случае строят группировку с равными интервалами. Количество групп зависит в пе ...